Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Выяснилось, как раковым клеткам удается переживать апоптоз и лекарственную терапию

Действие многих препаратов для терапии рака основаны на индуцировании посредством лекарственных препаратов гибели клеток (апоптоза). Однако некоторым клеткам удается выжить. Сотрудникам детской исследовательской больницы Святого Иуды (США) удалось обнаружить, что в клетках, которые выживают в ходе апоптоза, происходит высвобождение из митохондрий белка цитохрома C, хотя ранее считалось, что после высвобождения белка остановить клеточную смерть уже невозможно. 

Но почему же выживание раковых клеток в итоге оборачивается развитием более агрессивной формы рака?

Исследования показали, что высвобождение цитохрома С кроме апоптоза запускает также и другой процесс, который может отменить клеточную смерть. Оказалось, что при этом активируют также так называемый путь интегрированной стрессовой реакции. Так клетки реагируют на стресс, что помогаем им обнаружить проблему и устранить ее. Именно эта клеточная реакция на стресс останавливает процесс апоптоза и способствует экспрессии генов, способствующих выживанию.

Этот механизм также может объяснить, почему выжившие клетки становятся устойчивыми к другим видам терапии, которые дополняют основной препарат для лечения рака. Несмотря на то, что применяются препараты с разными механизмами действия, большинство лекарств в конечном итоге индуцируют апоптоз. А в силу того, что апоптоз ингибируется, выжившие клетки получают общую резистентность к противораковой терапии.

Результаты исследования могут послужить основой для разработки лекарств, которые могут предотвратить рецидив рака, воздействуя на ключевой белок в реакции на стресс.

 

Halime Kalkavan et al, Sublethal cytochrome c release generates drug-tolerant persister cells, Cell (2022). DOI: 10.1016/j.cell.2022.07.025