Выяснилось, как при раке головного мозга изменяется реакция на лекарственные препараты

Проведя исследование большого числа образцов глиобластомы головного мозга, ученые из Уппсальского университета (Швеция) установили, как изменения в клетках влияют на эффективность лекарственной терапии.

При такой тяжелой форме рака головного мозга, как глиобластома в клетках опухоли встречается множество генетических аберраций, которые отличаются у разных пациентов. Однако в настоящее время методы терапии опухоли никак не учитывают эти изменения и не корректируются, и таким пациентам сегодня назначается аналогичное лечение.

Этот факт послужил отправной точкой для начала исследований реакции клеток глиобластомы на различные лекарства. Для опытов были взяты клеточные культуры ста пациентов с глиобластомой; в общей сложности было проверено более 1,5 тыс. лекарственных средств.

Был разработан особый алгоритм, помогающий вычислить, какие именно изменения в раковых клетках могут сильнее всего повлиять на действие каждого конкретного препарата. На основе этих характеристик опухоли были сгруппированы в две основные подгруппы в зависимости от определенных мутаций и ответа на лекарственную терапию.

По словам ученых, результаты исследования позволяют более точно определять методы лечения глиобластомы головного мозга,  и по-новому использовать уже существующие препараты.

Patrik Johansson et al, A Patient-Derived Cell Atlas Informs Precision Targeting of Glioblastoma, Cell Reports (2020). DOI: 10.1016/j.celrep.2020.107897

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru