Выяснилось, как иммунная система производит суперклетки для борьбы с раком

NK-клетки – естественные клетки-убийцы, играющие важную роль в защите организма от рака и различных инфекций. Сотрудникам Лундского университета в Швеции в рамках совместного проекта с Оксфордским университетом и Каролинским институтом в Стокгольме удалось проследить все этапы процесса созревания этих суперклеток из кроветворных стволовых клеток в костном мозге. 

Эти знания могут помочь в разработке новых методов терапии рака.

NK находятся на передней линии обороны организма. Они могут распознать раковые клетки, а также клетки, инфицированные вирусами, и убить их. Благодаря важной функции, которую они исполняют, ученые пытаются использовать NK-клетки  для создания иммунотерапевтических препаратов от рака. Но в отличие от Т-лимфоцитов и B-лимфоцитов, которые также играют важное значение в работе иммунной системы, NK-клетки изучены не так хорошо.

Сотрудники Лундского университета выяснили, что ключевую роль в процессе созревания этих клеток играет сигнальный путь.  Семейство трансмембранных белков Notch выступает в качестве рецепторов в системе коммуникаций клетки. Сигнальный путь Notch отвечает за развитие клеток как у животных, так и у людей. Поэтому ученые в ходе опытов проверили, к каким последствиям приведет отключение сигналов, герерируемых через активацию белков  Notch.

Ученые выяснили, что сигнальный путь Notch необходим для нормального развития и функционирования NK-клеток. У специально выведенных мышей с неработающим сигнальным путем в клетках крови встречалось меньше число NK-клеток, и эффективность этих иммунных клеток также была снижена.

«Без сигнального пути Notch не происходит нормального созревания NK-клеток, и наблюдается снижение их численности. Это может оказать серьезное влияние на их способность бороться с раком и инфекциями», - поясняет руководитель исследования, профессор Ева Ситница.

Patricia Chaves, Alya Zriwil, Lilian Wittmann, Hanane Boukarabila, Claudia Peitzsch, Sten Eirik W. Jacobsen, Ewa Sitnicka. Loss of Canonical Notch Signaling Affects Multiple Steps in NK Cell Development in Mice. The Journal of Immunology, 2018; 201 (11): 3307 DOI: 10.4049/jimmunol.1701675

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru