Выяснен механизм распространения метастатического рака молочной железы


В процессе исследования сотрудники Университета Северной Каролины (США) проанализировали экспрессию генов у пациентов с первичной опухолью груди и у пациентов с метастатическими опухолями. Сравнительный анализ позволил сделать вывод, что из молочной железы клетки опухоли, как правило, не распространялся по одиночке. Вероятнее всего от опухоли отделяются целые скопления клеток, заключили ученые, опираясь на генетические модели.

«В таких скоплениях клеток мутации могут наблюдаться в различных генах, - поясняет руководитель ученого коллектива Марни Зигель. – Появление метастазов в отдаленных органах показывает, что первичном очаге рака в молочной железе наблюдается разнообразие генетических мутаций».

По словам главного исследователя, это открытие может иметь значение для подбора лечения, ведь если метастазируют клетки с различными генетическими драйверами, возможно, имеет смысл бороться с первичной опухолью с помощью нескольких препаратов.

Другим важным выводом стало то, что многие генетические драйверы или генетические изменения, ответственные за агрессивность опухоли, обнаруживались уже в первичной опухоли и затем переходили в метастазы.

«Большое количество генов, которые вызывают первоначальный рак, также могут быть ответственны за метастатический процесс, и для того, чтобы  распространиться в отдаленные органы, опухоли даже не нужно приобретать новые черты», - говорит Чарльз Перу, заслуженный профессор кафедры молекулярной онкологии, а также профессор кафедры генетики и патологии Университета Северной Каролины.

Ученые полагают, что правильная терапия на начальном этапе может предотвратить распространение рака.

Генетические изменения, которые встречаются в первичных опухолях и метастазах, часто являлись таким типом генетической аномалии, которая называется изменением копии (copy number alteration), суть которой заключается в повторении или дублировании участков ДНК. Зачастую активируются гены, задействованные в метаболизме клетки. Поскольку клетки внутри опухолей изолированы от кровоснабжения, они начинают адаптироваться и задействуют альтернативные методы использования и производства энергии.

Несмотря на то, что ученые нашли генетические драйверы в метастазах, которые возникли в первичных опухолях, они также обнаружили генетическое отличия между метастазами в разных органах одного и того же пациента.

«Эти отличия могут объяснить, почему при определенном виде терапии иногда наблюдается ответ в легких, но опухоль прогрессирует в печени», - говорит соавтор статьи Кэри Андерс.


Marni B. Siegel ... Lisa A. Carey, Charles M. Perou
Integrated RNA and DNA sequencing reveals early drivers of metastatic breast cancer.
Journal of Clinical Investigation, 2018;

DOI: 10.1172/JCI96153

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru