Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Выпускники РНИМУ им. Н.И. Пирогова со словами напутствия

12 июня президент России Владимир Владимирович Путин вручил высшие государственные награды пятерым выпускникам РНИМУ им. Н.И. Пирогова, среди которых сотрудники ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Иван Сократович Стилиди и Давид Георгиевич Заридзе.

Данная премия присуждается гражданам Российской Федерации за выдающиеся работы, открытия и достижения, результаты которых существенно обогатили отечественную и мировую науку и оказали значительное влияние на развитие научно-технического прогресса.

Иван Сократович Стилиди — выпускник лечебного факультета 1988 года, заведующий кафедрой онкологии и лучевой терапии лечебного факультета (ЛФ) РНИМУ им. Н.И. Пирогова, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина», академик РАН: «Может ли быть ожидаемой награда такого уровня? Все наши авторы знали, что есть еще работы, которые выдвигались на эту премию. Предопределенным результат, конечно же, не был.

Хирургическое вмешательство остается доминирующим способом лечения, хотя в арсенале онкологов появилась и химиотерапия, и лучевая терапия. В исследовании мы показывали результаты при различных заболеваниях: раке пищевода и желудка, саркомах, опухолях. Это многолетняя цепь этапов, сменяющих друг друга, по которой шел коллектив, внедряющий данные хирургические вмешательства.

Современная тенденция в хирургии — баланс между радикализмом операции и качеством жизни пациента после нее. Мы отошли от калечащих хирургических вмешательств. При этом не уменьшали степень радикализма и сохраняли по максимуму качество жизни больного. В среднем безрецидивная выживаемость у нас растет. Во многих случаях шанс рецидива сведен практически к нулю».

Давид Георгиевич Заридзе — студент лечебного факультета в 1960–1965 годах, руководитель отдела клинической эпидемиологии Научно-исследовательского института клинической онкологии имени Н.Н. Трапезникова ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина», член-корреспондент РАН: «Я учился у великого русского патологоанатома Ипполита Васильевича Давыдовского. Это был совершенно уникальный человек. Он заложил основы теории и причинности в медицинской науке, что потом переросло в то, что мы называем доказательной медициной. Я поступил в аспирантуру к бывшему профессору кафедры Давыдовского Николаю Александровичу Краевскому, у которого окончил ординатуру, аспирантуру и защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Мой сегодняшний успех уходит к этим двум совершенно уникальным личностям в истории русской патологии и советской медицины. Я низко кланяюсь двум специалистам, от которых я получил то, что потом развивал и дополнял.

В чем наш успех, за что нам дали Государственную премию? Первая и самая важная часть проекта — изучение высокой смертности и низкой продолжительности жизни населения России в период демографического кризиса 1990-х — начала 2000-х годов. В ходе исследований в нескольких городах России мы выяснили, что основная причина смерти мужчин в возрасте 15–54 лет — опасное потребление спиртных напитков. Внедрение результатов наших исследований в практику привело к снижению уровня и алкоголизма, и смертности. Как итог — сохранение жизней 3,5 миллиона россиян».

Также прославленные выпускники Второго меда обратились со словами напутствия к студентам, оканчивающим вуз в этом году. Давид Георгиевич Заридзе поблагодарил Университет за годы учебы и пожелал воспитанникам РНИМУ продолжать получать знания и после окончания учебы: «Каким бы хорошим ни было образование, врач всегда должен продолжать изучение медицины. Нужно много читать. Вчера появилось — сегодня нужно прочитать!»

«Самое главное — не теряйте время, молодые коллеги! Каждый день должен быть проведен с пользой за познанием чего-то нового. Такое напутствие я в свое время получил сам, будучи старшеклассником. Я горжусь, что окончил наш прославленный вуз. Тогда — 2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. Самый лучший вуз страны — это наш 2-й МОЛГМИ!» — обратился к выпускникам Иван Сократович Стилиди.

С полным текстом можно ознакомиться на сайте РНИМУ им. Н.Н. Пирогова >>>

Источник: Пресс-служба РНИМУ им. Н.И. Пирогова