Всемирная ассамблея здравоохранения приняла глобальную стратегию по устранению рака шейки матки

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала страны к действиям по борьбе с раком шейки матки и предложила глобальную стратегию. План содержит конкретные цели до 2030 года.

Всемирная ассамблея здравоохранения представила глобальную стратегию, которая позволит ускорить элиминацию рака шейки матки. Информация об этом размещена на сайте ВОЗ.

По данным ВОЗ, в 2018 году болезнь унесла жизни 300 тыс. женщин по всему миру. Наиболее страдают страны с низким и средним уровнем дохода, на которые пришлось 90% смертей.

Главная причина развития рака шейки матки – вирус папилломы человека (ВПЧ), против которого разработаны эффективные вакцины. Однако к 2020 году менее четверти бедных стран включили вакцинацию от ВПЧ в национальные планы иммунизации, а среди государств с высоким уровнем дохода это сделали 85%, отмечает ВОЗ.

Согласно стратегии ВОЗ, все страны должны достигнуть показателя заболеваемости менее 4 случаев на 100 тыс. женщин и в дальнейшем поддерживать его на таком уровне. Тогда болезнь можно будет считать побежденной.

Организация определила главные принципы в своей стратегии – вакцинация, скрининг и лечение предраковых изменений, лечение и паллиативная помощь при инвазивном раке шейки матки. Из данных принципов вытекают цели, которые должны быть достигнуты к 2030 году во всех странах:

  • вакцинация от ВПЧ 90% девочек к 15-летнему возрасту;
  • скрининг 70% женщин к 35-летнему возрасту и повторный скрининг к 45 годам;
  • получение лечения 90% женщин с раком шейки матки.

По оценкам экспертов, такие действия помогут предотвратить до 70 млн. случаев заболевания и 62 млн. смертей к 2120 году. Выполнение стратегии спасет жизни и в ближайшее время, снизив заболеваемость на 10% к 2030 году, считает ВОЗ.

Источник:  oncology.ru

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru