Впервые составлен генетический профиль предраковых патологических изменений в легких

Еще до того, как начинает развиваться рак легкого, в дыхательных путях возникают предраковые патологические изменения.

В половине случаев эти изменения действительно приводят к раку легкого, и примерно в половине случаев они либо исчезают без следа, либо превращаются в доброкачественные, не приносят вреда организму. Под микроскопом оба вида патологических изменений выглядят одинаково, из-за чего бывает затруднительно определить, в каких случаях требуется лечение.

Исследователи из Университетского колледжа лондонских больниц (UCLH) нашли способ отличить патологические изменения, которые в будущем станут вести себя  агрессивно, те, которые останутся безвредными, и те, которые станут раковыми.

Для этого были изучены образцы 129 биопсийных тканей с патологическими изменениями, взятые у 85 пациентов, проходивших лечение от рака легких в UCLH. Исследование включало составление профиля экспрессии генов, профиля метилирования, а также секвенирование целого ДНК полученных образцов тканей.

После проведения биопсии за пациентами велось наблюдение в течение примерно пяти лет, чтобы определить, у кого из них разовьется плоскоклеточный рак легких.

Это позволило выявить такие особенности генома, как мутации, экспрессия генов и хромосомная нестабильность, которые позволяют с почти идеальной точностью предсказывать, какие патологические изменения приводят к раку.

Зная, какие предраковые поражения принесут вред организму, специалисты смогут предложить пациенту провести операцию на более ранней стадии развития заболевания, чем это происходит в настоящее время, и в то же время, это позволит избавить пациентов с доброкачественными изменениями от ненужного лечения.

Vitor H. Teixeira et al, Deciphering the genomic, epigenomic, and transcriptomic landscapes of pre-invasive lung cancer lesions, Nature Medicine (2019). DOI: 10.1038/s41591-018-0323-0

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru