ВОЗ: активные усилия позволят спасти 7 миллионов человек от рака

4 февраля, в день, когда отмечается Всемирный день борьбы против рака, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) распространила заявление, в котором содержится призыв к совершенствованию онкологической помощи.

Как отмечают эксперты ВОЗ, если существующие в мире тенденции сохранятся, то в ближайшие двадцать лет число случаев онкологических заболеваний во всем мире возрастет на 60%.

Прежде всего, это касается стран с низким и средним уровнем дохода, системы здравоохранения которых испытывают серьезную нагрузку, и часто не располагают оборудованием для профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Если проводить более активную борьбу против рака, то по самым скромным подсчетам, за 10 лет можно спасти от смерти в результате развития злокачественных новообразлований семь миллионов человек, подчеркнул  генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Для этого предлагается обратить серьезное внимание на профилактику развития новых случаев онкологических заболеваний. К таким мерам, в частности, относятся отказ от табакокурения для предотвращения развития рака легких, вакцинация против гепатита B для профилактики рака печени, вакцинации против ВПЧ для элиминации рака шейки матки, а также проведение скрининговых программ.

В России в целях снижения смертности от злокачественных новообразований на государственном уровне проводится федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках национального проекта «Здравоохранение», а также реализуется просветительский общероссийский проект «Онкопатруль», направленный на пропаганду  здорового образа жизни и формирования онконастороженности у граждан.

Ранняя диагностика остается важнейшим инструментом в руках врачей против онкологических заболеваний, о чем  в преддверии Всемирного дня борьбы против рака напомнил Министр здравоохранения России Михаил Мурашко.


Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru