Витамин D снижает потребность в опиоидных анальгетиках пациентов, получающих паллиативную помощь

Если у пациентов, страдающих раком, восполнить дефицит витамина D с помощью соответствующих БАДов, это может снизить потребность в обезболивающий препаратах, а также поможет преодолеть усталость, на которую нередко жалуются такие больные.

К таким выводам пришли научно-исследовательский коллектив Каролинского института, проведя рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование. 

Среди онкологических пациентов, получающих паллиативную помощь, дефицит витамина D встречается довольно часто.

При этом, как было установлено в более ранних исследованиях, низкий уровень витамина D в крови может быть связан с более выраженными болезненными ощущениями, большей восприимчивостью к инфекциям, усталостью, депрессией и, по мнению самых пациентов, снижением качества жизни.

Также известно, что прием биологически активных добавок с витамином D может снизить потребность в опиоидах, сократить применение антибиотиков и улучшить качество жизни тех пациентов, у которых рак продолжает прогрессировать.

В исследовании, которое проходило в Стокгольме в период с 2017 по 2020 год, приняло участие 244 онкологических больных с паллиативным раком. У всех участников в начале исследования отмечался дефицит витамина D. В течение двенадцати недель одной группе пациентов давали БАДы с относительно высоким содержанием витамина D (4000 МГ/сут), а другой – плацебо.

После этого ученые подсчитали дозы опиоидов, которые принимали пациенты через 0, 4, 8 и 12 недель после начала исследования.

«Результаты показали, что БАДы с витамином D хорошо переносились, и у пациентов, принимавших их, за время наблюдения потребность в опиоидах увеличивалась намного более медленно, чем в группе плацебо. Кроме того, они в меньшей степени испытывали усталость, связанную с раком, по сравнению с группой плацебо», - подчеркнула одна из авторов исследования, старший врач стокгольмской клиники, доцент кафедры нейробиологии, медицинских наук и общества Каролинского института Линда Бьеркхем-Бергман.

Maria Helde Frankling et al, 'Palliative-D' — Vitamin D Supplementation to Palliative Cancer Patients: A Double Blind, Randomized Placebo-Controlled Multicenter Trial, Cancers (2021). DOI: 10.3390/cancers13153707

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru