Витамин D может продлить жизнь онкологическим пациентам

Ученые выяснили, что прием витамина D в течение трех лет и более способствует увеличению продолжительности жизни онкологических больных.  

Сотрудники Университета штата Мичиган обнаружили, что витамин D может быть полезен не только для  укрепления костной системы, но и для пациентов с раком.

Как сообщил руководитель научного коллектива Тарек Хайкал из Университета штата Мичиган, витамин D способен снижать риск смерти среди больных раком, хотя и в незначительной степени. В то же время каких-либо подтверждений того, что он может защитить от рака, получено не было. 

В ходе исследования был проведен анализ данных различных научных исследований, направленных на профилактику заболеваний, в которых принимали участие в общей сложности более 79 тыс. пациентов. Было проведено сравнение действия витамина D и плацебо в течение как минимум трех лет. В первую очередь ученых интересовали данные о заболеваемости раком и смертности.

Смертность в группе, участники которой принимали витамин D, и смертность в группе принимающих плацебо имела статистически значимое различие, достаточное для того, чтобы не забывать, насколько это важно для больных раком, сказал Айкал.

В то же время ученые еще установили, в каком количестве необходимо принимать витамин D, и каковы должны быть целевые уровни этого витамина в крови.

 «Осталось еще  много вопросов, и необходимо провести дальнейшие исследования, – отметил Айкал. – Все, что мы можем пока сказать, это то, что необходимо принимать эту добавку по крайней мере три года, чтобы заметить какой-то эффект».

Varun Samji, Tarek Haykal, Yazan Zayed, Inderdeep Gakhal, Vijay Veerapaneni, Michelle Obeid, Babikir Kheiri, Sunil Badami, Ghassan Bachuwa, Rizwan Danish. Role of vitamin D supplementation for primary prevention of cancer: Meta-analysis of randomized controlled trials.. Journal of Clinical Oncology, 2019; 37 (15_suppl): 1534 DOI: 10.1200/JCO.2019.37.15_suppl.1534

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru