Вакцина от ротавируса одновременно является и лекарством от рака

Исследования способности вакцин против ротавирусной инфекции снимать резистентность рака к иммунотерапевтическим препаратам провели французские ученые. Результаты опытов, которые проводились на клеточных линиях и специально выведенных животных, поразили даже маститых ученых.

Научная работа показала, что вакцины от ротавируса, которые сегодня производятся и находятся в обращении, могут применяться также и в качестве противоопухолевых агентов.

Вирусы, такие как ротавирус, обладают мощным противоопухолевым потенциалом. Дело в том, что патогены способны дезактивировать раковые клетки. При этом в вакцине они присутствуют как в живом, так и в ослабленном виде.

Исследователи протестировали in vitro несколько видов вакцин и обнаружили, что вакцины от ротавируса активировали ядерный фактор «каппа-би» (NF-kB). Это семейство транскрипционных факторов регулирует важные функции клетки, такие как воспалительные реакции, рост и запрограммированная гибель.

В опытах на раковых опухолях, выращенных в лабораторных условиях из человеческих клеток и обладающих резистентностью к иммунной блокаде контрольной точки, NF-kB проднмонстрировал защитные свойства.

Дополнительные исследования на различных моделях опухолей показали, что вакцинация живой или инактивированной вакциной от ротавируса формирует сильный иммунитет, особенно если иммунизация проводится в сочетании с другими видами иммунотерапии.

«Мы обнаружили, что вакцины ротавируса – Rotateq и Rotarix – обладают как иммуностимулирующими, так и онколитическими свойствами, – рассказал доктор Тала Шекарян из Исследовательского центра канкерологии в Лионе. – Более того, они могут непосредственно убивать раковые клетки за счет вызова иммунного ответа».

Tala Shekarian, et al. Repurposing rotavirus vaccines for intratumoral immunotherapy can overcome resistance to immune checkpoint blockade, Science Translational Medicine (2019) DOI: 10.1126/scitranslmed.aat5025

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru