Вакцина от COVID-19 демонстрирует эффективность у онкологических пациентов

Вакцины от коронавируса на основе мРНК эффективны для профилактики инфекции у большинства больных раком, согласно общенациональному исследованию ветеранов, у которых за последнее десятилетие был диагностирован рак.

Как показывает практика, COVID-19 опасен для больных раком, многие из которых имеют плохой прогноз. Уровень смертности в этой группе – от 13% до 33%. Но поскольку больные раком были исключены из ранних испытаний вакцин, до сих пор не ясно, защищают ли вакцины COVID-19 на основе мРНК людей, больных раком, и в какой степени.

Исследователи изучили медицинские записи более 180 000 пациентов, которые получали системное или комплексное лечение, включая химиотерапию или гормональную терапию, в период с августа 2010 по май 2021 года. Средний возраст пациентов составлял 73,7 года, и 94% из них были мужчинами. Из них Moderna около 113 000 были вакцинированы одной из двух вакцин на основе мРНК, одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами - Pfizer BioNTech и Moderna — в период с 15 декабря 2020 года по 4 мая 2021 года. (Люди, у которых ранее был диагностирован COVID-19, были исключены из исследования, как и те, кто получил вакцину на основе аденовируса производства Johnson & Johnson.)

В течение каждого дня исследователи сопоставляли вакцинированного пациента со сверстником с аналогичной историей болезни и демографическим прошлым, который не был вакцинирован, сравнивая показатели заражения COVID-19 в каждой паре.

Чтобы рассчитать эффективность вакцины, ученые сравнили количество диагнозов COVID-19 в вакцинированных и невакцинированных группах. Если бы 10 из 100 невакцинированных людей заразились против 1 из 100 вакцинированных людей, вакцина предотвратила бы 9 из 10 возможных инфекций, а эффективность вакцины составила бы 90%.

Исследователи обнаружили, что в целом вакцины были примерно на 58% эффективны в предотвращении инфекции, начиная с двух недель после второй дозы. Но вакцины были эффективны примерно на 85% у людей, чье последнее лечение рака завершилось за шесть или более месяцев до их первой дозы. Вакцины были эффективны примерно на 63% среди людей, чье лечение рака завершилось за три-шесть месяцев до их первой дозы, и на 54% среди людей, чье лечение завершилось в течение трех месяцев после их первой дозы. (Обе вакцины были одинаково эффективны.)

Главный вывод ученых – хотя вакцины, как правило, менее эффективны в некоторых подгруппах пациентов, нет причин избегать вакцинации. Вакцинация от COVID-19 является эффективным способом предотвращения инфекции у большинства больных раком.

Julie Tsu-Yu Wu et al, Association of COVID-19 Vaccination With SARS-CoV-2 Infection in Patients With Cancer, JAMA Oncology (2021). DOI: 10.1001/jamaoncol.2021.5771

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru