В Японии создали имплантируемое устройство, которое уничтожает опухоль светом

Ученые из Университета Васеда в сотрудничестве с коллегами из японского Агентства по науке и технологиям разработали беспроводное светоизлучающее устройство, которое предназначено для уничтожения опухолей в особо чувствительных к традиционной терапии органах.

При фотодинамической терапии гибель раковых клеток наступает в результате введения фотосенсибилизирующих агентов, которые локализуются в опухолях и активируются при воздействии световых волн определенной длины.

Лучше других зарекомендовала себя терапия с использованием слабого света и с длительным периодом облучения (mPDT). Однако из-за чрезвычайно низкой интенсивности света (1/1000 от обычного метода) противоопухолевого эффекта не удается достичь, если источник света сместится в сторону от опухоли, пусть даже совсем незначительно.

Для решения этой проблемы японские ученые разработали беспроводное оптико-электронное устройство, которое надежно фиксируется в ткани органов и может служить источником непрерывного локального облучения опухоли.

По словам разработчика, Тосинори Фуджи, для фиксации устройства не нужно применять хирургические нити или медицинский клей. Светодиоды в приборе зажигаются с помощью беспроводного питания.

Для проверки эффективности устройство было имплантировано  лабораторным мышам, у которых имелись раковые опухоли. Животным вводили  фотосенсибилизирующее средство (фотофрин) и в течение 10 дней подвергали воздействию красного и зеленого света, интенсивность которого была почти в 1000 раз ниже, чем при традиционной фотодинамической терапии.

Эксперимент показал, что эта технология привела к тому, что рост опухоли значительно затормозился, а у некоторых мышей, облучавшихся зеленым светом, опухоль полностью исчезла.

Разработчики отмечают, что устройство может применяться для лечения плохо распознаваемых микроопухолей и труднодоступных для стандартной фототерапии очагов без риска повредить здоровые тканей из-за перегрева. Кроме того, поскольку устройство не требует наложения хирургических швов, оно может применяться для лечения опухолей вблизи крупных нервов и кровеносных сосудов, а также таких органов, как мозг, печень и поджелудочная железа.

Kento Yamagishi, Izumi Kirino, Isao Takahashi, Hizuru Amano, Shinji Takeoka, Yuji Morimoto, Toshinori Fujie. Tissue-adhesive wirelessly powered optoelectronic device for metronomic photodynamic cancer therapy. Nature Biomedical Engineering, 2018; DOI: 10.1038/s41551-018-0261-7

    

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru