В Сколково нашли новый способ лечения рака печени

Рак печени является четвертым по частоте выявляемости онкологическим заболеванием в мире. Распространенность этого вида опухоли с 1980 года выросла более чем в три раза. На продвинутых стадиях этот вид рака очень агрессивен и устойчив ко всем имеющимся химиотерапавтическим методам лечения. 

Но ученые из Сколково наши молекулярные механизмы, позволяющие избирательно убивать клетки опухоли, не затрагивая при этом нормальные клетки. 

«Что мы делаем, так это просто выключаем механизм, который предотвращает гибель клеток, особенно в клетках печени, – объясняет Доминик Лебеф, аспирант Сколтеха. – Как только механизм отключен, клетки становятся более восприимчивыми к смерти. Это позволяет повысить эффективность химиотерапии, в результате которой погибает больше раковых клеток и предотвращается их деление». 

Эти впечатляющие результаты являются плодом долгосрочного сотрудничества между Сколтехом и Массачусетским технологическим институтом (MIT). Руководителями исследования выступают профессор Константин Пятков, Тимофей Зацепин и Дэниел Андерсон. 

Избирательное воздействие имеет решающее значение для дальнейшей разработки препарата. Перспективы этой комбинации для лечения рака печени ученым удалось показать на специально выведенных животных. Комбинация siRNA с другими лекарственными препаратами может помочь с лечением многих патологий, которые трудно поддаются лечению, отмечают ученые.

«Поскольку белки, на которые нацелена наша терапия, экспрессируются во всех типах клеток, терапевтическая комбинация, найденная в ходе этого исследования, потенциально может быть применена ко всем типам рака. Наш подход прост и универсален, и мы считаем, что он имеет возможность в конечном итоге улучшить исход для многих онкологических больных в будущем», - заявил руководитель исследования профессор Константин Пятков.

Dominique Leboeuf et al. Downregulation of the Arg/N-degron Pathway Sensitizes Cancer Cells to Chemotherapy In Vivo, Molecular Therapy (2020). DOI: 10.1016/j.ymthe.2020.01.021

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru