В отношении предпринимателя возбудили дело за производство «вакцины от рака»


Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 55-летнего предпринимателя, который подозревается в незаконном производстве и сбыте незарегистрированных лекарственных средств, совершенных в крупном размере организованной группой. Об этом сообщает «Интерфакс».
 


 

По данным следствия, задержанный предприниматель вместе с подельниками в 2013 году организовал в Костроме производство вакцины «Стрептобластолизин». Предполагаемые мошенники утверждали, что их препарат излечивает рак, ВИЧ, гепатит и другие тяжелые заболевания.

Следственный комитет заявил о заведении одного из первых уголовных дел по обороту фальшивых лекарств. Специальная статья 238.1 вступила в силу в январе. Нынешнее дело касается производства в Подмосковье фальшивого кларитина.

При этом в России препарат зарегистрирован не был, его доклинические и клинические испытания не проводились. Жители Костромы и Москвы сбывали вакцину через интернет, объем продаж превышал 10 миллионов рублей ежемесячно.

Депутаты Госдумы приняли законопроект, согласно которому за продажу фальшивых медикаментов грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком на 12 лет. Такой срок предусмотрен, если продажа поддельных медикаментов была организована группой лиц в крупном размере, и данные действия повлекли за собой смерть двух или более человек.

Полицейские провели обыск на территории цеха в Костроме, где производилась вакцина. Там обнаружили и изъяли производственное и упаковочное оборудование, более пяти тысяч упаковок «Стрептобластолизина», готового к продаже. В Москве при попытке продать партию вакцины был задержан представитель группировки.

По данным «Коммерсанта», производство вакцины организовал военный пенсионер Рашит Кадыров, основавший для этого ООО «Квадро-биотех». Производители уверяли, что в 2012 году был обнаружен ранее неизвестный науке штамм стрептококка группы А, который «имеет уникальные свойства».

Как отмечает «Коммерсант», на ветеринарных сайтах поясняется, что предварительные опыты показали хорошие возможности стрептобластолизина при лечении насморка у кроликов. «Квадро-биотех» продавал вакцину по 500 рублей за ампулу.

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru