В медицинских роликах на YouTube содержится недостоверная информация о раке простаты

Самые популярные англоязычные видеоролики о раке простаты, доступные на сервисе YouTube, зачастую предоставляют недостоверную или предвзятую медицинскую информацию, которая несет потенциальную опасность для здоровья пациентов.

Исследование 150 самых популярных видеороликов в англоязычном сегменте YouTube, посвященных данному заболеванию, показало, что в 77 процентах они содержат фактические ошибки или предвзятое отношение как в самом видео, так и в комментариях.

Исследование, отчет о котором был опубликован 27 ноября в журнале European Urology online, также показало, что 75 % видеороликов рассказывали только о преимущества различных методов лечения, и только 53% в достаточной мере также освещают потенциальный вред и побочные эффекты терапии. В 19% видео рекомендовались альтернативные или дополнительные методы терапии, эффективность которых не доказана, говорят авторы исследования. Например, в одном из видеороликов речь шла о «растительных инъекциях» в простату, что якобы поможет вылечить рак.

По словам исследователей, эти видеоролики собрали на канале YouTube большую аудиторию, и получили почти 1,3 миллионов просмотров – в среднем порядка 45 тысяч просмотров на каждый ролик. Всего же в свободном доступе на канале и в социальных сетях можно найти более 600 тысяч видео, посвященных раку предстательной железы.

«Наше исследование показывает, что людям действительно следует опасаться многих видеороликов о раке предстательной железы из YouTube, – говорит руководитель коллектива исследователей, уролог Стейси Лоэб. – Необходимо проверять источник, кто опубликовал видео, чтобы убедиться, что он заслуживает доверия. Только в таких видео содержится ценная информация. И следует помнить, что представленные там данные быстро устаревают, поскольку рекомендации по уходу постоянно изменяются по мере накопления новых научных знаний».

Так, только в половине проанализированных видеороликов говорится о «совместном принятие решений», что является современным стандартом при проведении скрининга и лечения рака предстательной железы.

Согласно последним рекомендациям, которые были пересмотрены с США в прошлом году, мужчинам в возрасте от 55 до 69 лет рекомендуется обсудить с лечащими врачами риски и преимущества скрининга крови на рак простаты. По словам исследователей,  во многих популярные видеороликах не отражены эти изменения в рекомендациях, и поощряется более агрессивное лечение, чем сейчас считается необходимым с медицинской точки зрения.

Stacy Loeb, Shomik Sengupta, Mohit Butaney, Joseph N. Macaluso Jr., Stefan W. Czarniecki, Rebecca Robbins, R. Scott Braithwaite, Lingshan Gao, Nataliya Byrne, Dawn Walter, Aisha Langford. Dissemination of Misinformative and Biased Information about Prostate Cancer on YouTube. European Urology, 2018; DOI: 10.1016/j.eururo.2018.10.056

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru