В 4% случаев причиной рака является ожирение

Избыточная масса тела все чаще становится причиной развития рака, сообщает авторитетный научный журнал CAA Cancer Journal for Clinicians

В 2012 году из-за избыточной массы тела возникало примерно 3,9 процентов всех злокачественных опухолей в мире, однако с учетом текущих тенденций эта цифра, как ожидается, в ближайшие годы будет расти.

Согласно новому исследованию, поведенческие модели населения во всем мире изменяются, из-за чего люди начинают все чаще потреблять высококалорийные продукты, при этом уделяя мало внимания физической активности. Современные люди предпочитают продукты питания с высокой энергетической ценностью и с низким содержанием питательных веществ. Все эти факторы в сочетании с общедоступными благами цивилизации приводят к тому, что население всего мира все чаще страдает избыточной массой тела. 

Начиная с 70-х годов прошлого века, во всем мире отмечается рост распространенности ожирения. В 2016 году около 40% взрослых и 18% детей (в возрасте 5-19 лет) имели избыточную массу тела, что в абсолютных цифрах составляет почти 2 млрд взрослых и 340 млн детей. 

В исследовании говорится, что распространенность избыточной массы тела растет в большинстве стран мира и во всех группах населения. Особенно резкий рост наблюдается в странах с низким и средним уровнем дохода, что, вероятно, является результатом распространения там «западного образа жизни», который подразумевает доступность высококалорийных продуктов питания с низким содержанием питательных веществ, а также снижение уровня физической активности.

По оценкам ученых, в 2015 году ожирение стало причиной порядка 4 миллионов смертей. Для мировой экономики болезни, связанные с избыточной массой тела, наносят ущерб в размере 2-х триллионов долларов. 

Избыточная масса тела в 2012 году привела к развитию порядка 544 300 случаев рака, что составляет 3,9% всех онкологических заболеваний в мире. В странах с низким уровнем дохода эта цифра была на уроне 1%, тогда как в западных странах с высоким уровнем дохода и в странах Ближнего Востока и Северной Африки этот показатель достигал 7 - 8%.

Hyuna Sung, Rebecca L. Siegel, Lindsey A. Torre, Jonathan Pearson‐Stuttard, Farhad Islami, Stacey A. Fedewa, Ann Goding Sauer, Kerem Shuval, Susan M. Gapstur, Eric J. Jacobs, Edward L. Giovannucci, Ahmedin Jemal. Global patterns in excess body weight and the associated cancer burden. CA: A Cancer Journal for Clinicians, 2018; DOI: 10.3322/caac.21499

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru