В 15-й «Доклад о канцерогенах» добавлено восемь новых веществ

Таким образом, в общем перечне теперь представлены 256 веществ, которые, как полагают ученые, вызывают рак у людей. 

В Докладе перечислены вещества и факторы окружающей среды (вирусы, рентгеновское и ультрафиолетовое излучение), которые либо известны как канцерогены, либо предположительно являются канцерогенами. 

Среди веществ, которые были включены в перечень в качестве потенциальных канцерогенов для человека, шесть галоуксусных кислот (HAAS), которые являются побочными продуктами обеззараживания воды, триоксид сурьмы, а также бактерия Helicobacter pylori (H. pylori) и вызванная ей хроническая инфекция.

«Доклад о канцерогенах» утверждается Конгрессом США и готовится Национальной программой токсикологии (NTP) для секретаря Министерства здравоохранения и социальных служб США. 

Хроническая инфекция, спровоцированная Hpylori

Бактерия H. pylori заселяет собой желудок и может провоцировать развитие гастрита и пептической язвы. У большинства людей симптомы этих заболеваний не проявляются. Развитие хронической инфекции может привести к раку желудка и даже к лимфоме желудка.  

H. pylori передается от человека к человеку при контакте с инфицированным, главным образом в людных местах, а также при употреблении колодезной воды, загрязненной этой бактерией.

Трехокись сурьмы

Триоксид сурьмы в основном используется в качестве компонента, придающего огнестойкость пластмассам, текстильным изделиям и другим товарам широкого потребления. Наиболее подвержены влиянию этого соединения сотрудники предприятий, где производят это вещество или используют его для изготовления антипиренов.

Триоксида сурьмы может попасть в организм при вдыхании загрязненного воздуха или пыли, возникшей в результате износа потребительских товаров, обработанных антипиреном, например, ковров и мебели. 

Галоуксусные кислоты (HAAs)

Они возникают в процессе обеззараживания воды и ее очистке до того состояния, когда ее можно пить. Галоуксусные кислоты формируются в результате реакции между дезинфицирующими средствами на основе хлора и органическими веществами, находящимися в воде.

HAAs обнаруживаются в системе общественного водоснабжения, особенно в тех, где не контролируется уровень этих веществ. 

В перечень включены следующие шесть галоуксусных кислот:

  • бромхлоруксусная кислота (BCA),
  • бромдихлоруксусная кислота (BDCA),
  • хлордибромуксусная кислота (CDBA),
  • дибромуксусная кислота (ДБА),
  • дихлоруксусная кислота (DCA),
  • трибромуксусная кислота (ТБК).

Доклад доступен по ссылке: ntp.niehs.nih.gov/whatwestudy/ … ancer/roc/index.html

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru