Утренняя зарядка может спасти от рака

Научному сообществу уже были известно о том, что между нарушениями циркадных ритмов и повышенным риском развития рака имеется взаимосвязь. Речь идет о нарушениях ритмов вследствие воздействия света в ночное время или приема пищи поздним вечером иди ночью.

Также ученые в ходе научных изысканий смогли доказать, что регулярные и умеренные физические нагрузки помогают значительно снизить риск развития рака. Однако до сих пор не было ясно, имеет ли значение время суток, когда человек проявляет физическую активность?

Это решили выяснить сотрудники Барселонского университета совместно с коллегами из Барселонского института глобального здравоохранения и Венского медицинского университета. Ученые решили проверить гипотезу о том, что занятия спортом по утрам могут более эффективно снизить риск развития рака простаты и молочной железы, чем занятия спортом в другое время суток. 

Это предположение основывается на результатах эксперимента, показавшего, что физическая активность во второй половине дня или вечером может задерживать ритм мелатонина. Гормон мелатонин обладает антиоксидантными свойствами, противоопухолевым действием и онкостатической активностью. Есть доказательства того, что мелатонин связан с более низким риском развития рака. При этом человеческий организм в основном вырабатывает этот гормон в ночное время. 

В исследовании приняло участие 2 795 добровольцев. Ученые обнаружили, что физические упражнения обеспечивают наибольшую защиту от рака простаты или молочной железы, если они приходятся на утренние часы, в промежуток между 8-ю и 10-ю часами. Однако у мужчин защитный эффект был столь же заметным, если они регулярно занимались спортом вечером, с 19-ти до 23-х часов.

На эффективность упражнений также оказывали влияние предпочтения участников в отношении сна и активности. Так, утренняя зарядка (8:00-10:00) оказалась особенно хороша для «сов», то есть участников, которые в основном предпочитали быть активными в вечерние часы. 

«Время физической активности, очевидно, влияет на уровень половых гормонов и мелатонина, а также на обмен веществ. Этим могут объясняться полученные нами результаты, - отмечают ученые. - Хотя такой подход не может рассматриваться в качестве основы для определения идеального времени для физических упражнений, способных снизить риск развития рака, но риск развития онкологических заболеваний можно снизить, если еженедельно уделять физической активности по меньшей мере 150 минут».

Jakob Weitzer et al. Effect of time of day of recreational and household physical activity on prostate and breast cancer risk ( MCC‐Spain study), International Journal of Cancer (2020). DOI: 10.1002/ijc.33310

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru