Установлена зависимость между уровнем витамина D в крови и развитием колоректального рака

Исследование, проведенное сотрудниками Американского онкологического общества, Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Чана, Национального института рака США и 20 других медицинских центров показало, что высокий уровень витамина D связан с более низким риском развития колоректального рака. 

Витамин D считается важным элементом для поддержания здоровья костей. Однако ученые выяснили, что он также способен снизить риск развития колоректального рака, оказывая влияние на процессы клеточного роста и регуляции. 

Были проанализировали данные об уровне витамина D у участников, кому еще не был поставлен диагноз «колоректальный рак». Анализы были взяты у более 5700 пациентов с колоректальным раком и 7100 пациентов из контрольной группы из нескольких регионов: США, Европа и Азия.  

«Для измерений уровня витамина D был взят общепринятый тест и лабораторные условия, а также была проведена переоценка ранее проведенных измерений, поскольку существенные различия между анализами затрудняли интеграцию данных об уровне витамина D различных исследований, - пояснила другой соавтор статьи Реджина Циглер. – Такая переоценка позволила нам провести систематическое исследование уровня витамина D на основе широких данных, собранных в международных исследованиях».

По сравнению с участниками, у которых концентрация витамина D в крови была достаточной поддержания здоровья костей, пациенты с более низкой концентрацией витамина D сталкивались с повышенным (на 31%) риском развития колоректального рака в течение последующих 5,5 лет. Если же концентрации были выше, чем необходимо для поддержания здоровья костей, то риск развития рака был ниже на 22%. Однако дальнейшее повышение уровня витамина D  не приводило к снижению риска. 

Это исследование подтвердило ранее выдвигавшееся предположение о защитном эффекте витамина D, оптимальные концентрации которого для профилактики колоректального рака теперь должны быть пересмотрены, сообщается в журнале Journal of the National Cancer Institute.

 «В настоящее время учреждения здравоохранения не рекомендуют принимать витамин D для профилактики колоректального рака, - подчеркивает соавтор публикации Марджи Маккалоу. - Наше исследование предоставляет новые данные, которые могут использовать специалисты при составлении рекомендаций относительно уровня витамина D. При этом надо учитывать, что концентрации, рекомендуемые для здоровья костей, могут оказаться ниже, чем нужно для профилактики колоректального рака».

Marjorie L McCullough, Emilie S Zoltick, Stephanie J Weinstein, Veronika Fedirko, Molin Wang, Nancy R Cook, A Heather Eliassen, Anne Zeleniuch-Jacquotte, Claudia Agnoli, Demetrius Albanes, Matthew J Barnett, Julie E Buring, Peter T Campbell, Tess V Clendenen, Neal D Freedman, Susan M Gapstur, Edward L Giovannucci, Gary G Goodman, Christopher A Haiman, Gloria Y F Ho, Ronald L Horst, Tao Hou, Wen-Yi Huang, Mazda Jenab, Michael E Jones, Corinne E Joshu, Vittorio Krogh, I-Min Lee, Jung Eun Lee, Satu Männistö, Loic Le Marchand, Alison M Mondul, Marian L Neuhouser, Elizabeth A Platz, Mark P Purdue, Elio Riboli, Trude Eid Robsahm, Thomas E Rohan, Shizuka Sasazuki, Minouk J Schoemaker, Sabina Sieri, Meir J Stampfer, Anthony J Swerdlow, Cynthia A Thomson, Steinar Tretli, Schoichiro Tsugane, Giske Ursin, Kala Visvanathan, Kami K White, Kana Wu, Shiaw-Shyuan Yaun, Xuehong Zhang, Walter C Willett, Mitchel H Gail, Regina G Ziegler, Stephanie A Smith-Warner. Circulating Vitamin D and Colorectal Cancer Risk: An International Pooling Project of 17 Cohorts. JNCI: Journal of the National Cancer Institute, 2018; DOI: 10.1093/jnci/djy087