По мнению новозеландских исследователей, большое количество нитратов в питьевой воде способствует увеличению риска развития рака кишечника (колоректального рака).
Уровни нитратов в исходной воде увеличились в результате интенсификации сельского хозяйства, особенно увеличения поголовья скота, что привело к увеличению загрязнения нитратами источников питьевой воды.
При попадании нитратов в организм степень их изменения в организме зависит от уровня нитратредуцирующих бактерий, количества кислоты в желудке, антиоксидантов, таких как витамин С, и соединения, называемые аминами, получаются из белков, таких как те, что содержатся в красном мясе.
Избыток нитратов, особенно в отсутствие антиоксидантов, может вызвать образование N-нитрозосоединений (NOC), многие из которых являются доказанными причинами рака.
Исследователи подсчитали, что загрязнение питьевой воды нитратами может вызывать до 100 случаев рака кишечника в Новой Зеландии в год, что приводит к 40 смертям. Это исследование было первым, в котором оценивались уровни воздействия нитратов и качество питьевой воды на национальном уровне. Было обнаружено, что до 800 000 новозеландцев (17 %) могут пить воду, содержащую нитраты, которые, согласно международным данным, могут подвергать их повышенному риску рака кишечника.
Однако не стоит сбрасывать ос счетов и другие факторы, влияющие на риск развития рака кишечника, такие как уровень физической активности, ожирение и потребление красного и обработанного мяса.
Tim Chambers et al, Nitrate in drinking water and cancer risk: the biological mechanism, epidemiological evidence and future research, Australian and New Zealand Journal of Public Health (2022). DOI: 10.1111/1753-6405.13222