Употреблять антиоксиданты во время химиотерапии опасно для онкологических пациентов

Пациенты с раком молочной железы, которые принимают биологически активные добавки (антиоксиданты, железо, витамин В12 и омега-3 жирные кислоты) во время химиотерапии, подвергают себя повышенному риску повторного развития рака.

Научный мир получает все больше подтверждений того, что несмотря на популярность антиоксидантов  в качестве средства профилактики рака, на деле они увеличивают риск развития некоторых видов рака, а также способствуют рецидиву заболевания после прохождения курса химиотерапии. 

Первые свидетельства о том, что прием селена и витамина Е для профилактики рака в реальности приводит к увеличению риск развития рака предстательной железы у здоровых мужчин, были получены в рамках исследования SELECT.
В ходе нового исследования изучалось влияние пищевых добавков на пациентов, проходивших курс химиотерапии рака молочной железы.

«Пациенты, принимавшие какие-либо антиоксиданты как до начала, так и во время химиотерапии, сталкивались с более высоким риском повторного развития рака молочной железы. Кроме этого уровень смертности у них оказывался более высоким. Употребление витамина В12, железа и омега-3 жирных кислот также приводило к ухудшению результатов лечения», – подчеркнула руководитель исследования Кристина Амброзон, глава департамента профилактики и контроля рака онкологического центра Roswell Park. 

В исследовании, которое проходило с 2003 и 2010 год,  приняло участие 1 134 пациента, за которыми велось наблюдение в течение шести лет. 18 % испытуемых  ежедневно употребляли как минимум один антиоксидант, а 44 % принимали поливитамины. 

Исследователи выяснили, что:

  •  пациенты, которые принимали до и во время химиотерапии какие-либо антиоксиданты – витамины А, С, Е, каротиноиды и коэнизм Q10 – сталкивались с рецидивом онкологического заболевания на 41% чаще;
  •  среди пациентов, принимавших антиоксиданты, был отмечен немного более высокий уровень смертности;
  •  пациенты, принимающие витамин В12, железо и омега-3 жирные кислоты, были подвержены в большей степени риску рецидива рака молочной железы, и вероятность умереть у них также была выше;
  •  у пациентов, принимавших поливитамины, не было признаков ухудшения или улучшения состояния после прохождения химиотерапии по сравнению с теми, кто не принимал эти БАДы.

«Те, кому поставлен диагноз «рак», должны обязательно проконсультироваться у онколога перед тем, как принимать какие-либо витамины или пищевые добавки, – подчеркнула Кристина Амброзон. – Придерживаясь здорового и сбалансированного питании во время прохождения курса химиотерапии, можно получить все необходимые организму витамины и минералы, включая антиоксиданты, из пищи».

Christine B. Ambrosone, PhD1; Gary R. Zirpoli, PhD2; Alan D. Hutson, PhD1; William E. McCann1; Susan E. McCann, PhD, RD1; William E. Barlow, PhD et al, Dietary Supplement Use During Chemotherapy and Survival Outcomes of Patients With Breast Cancer Enrolled in a Cooperative Group Clinical Trial (SWOG S0221), Journal of Clinical Oncology, Published online December 19, 2019, PMID: 31855498, DOI: 10.1200/JCO.19.01203  


Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru