Ученые выяснили, что если мышам, у которых было смоделировано онкологическое заболевание, добавить в рацион витамин С (аскорбиновую кислоту), то эффект от иммунотерапии усилится, что может привести к замедлению или полной остановке роста опухоли.
Еще в 70-х годах прошлого века ученые знали, что у пациентов раком витамин С в высокой концентрации способствует замедлению роста опухоли, но последующие исследования не подтвердили это.
В последние годы интерес к использованию витамина С для лечения онкологических заболеваний снова возрос. Дело в том, что в предыдущих исследованиях витамин С вводился пациентам перорально. Однако кишечник не способен поглотить большое количество этого витамина, и пациенты не получали витамин в достаточно высокой концентрации. В ходе недавнего исследования витамин С подопытным мышам вводился внутривенно в сочетании с иммунотерапевтическим препаратом.
Исследователи обнаружили, что добавление витамина С в высокой концентрации без иммунотерапии приводит к задержке роста опухоли у подопытных мышей. Когда витамин поступал в рамках схемы иммунотерапии, он замедлял или останавливал рост таких злокачественных новообразований, как меланома, колоректальный рак, рак поджелудочной железы и рак молочной железы. Кроме того, витамин оказывал поддержку Т-клеткам в борьбе с опухолью, а также повышал эффективность контрольных антител PD-1 и CTLA-4.
Также опыты показали, что в некоторых случаях добавление витамина С в схему иммунотерапии приводило к полному исчезновению некоторых опухолей у пациентов с раком молочной железы.
Исследователи отмечают, что главным препятствием для использования витамина С при лечении людей больных раком является возможные побочные эффекты. Ведь чтобы люди смогли получить то же количество витамина С, что получали мыши в ходе опытов, им необходимо съедать 2000 апельсинов в день.
Alessandro Magrì et al. High-dose vitamin C enhances cancer immunotherapy, Science Translational Medicine (2020). DOI: 10.1126/scitranslmed.aay8707