Употребление в пищу сои помогает тем, кто перенес рак груди

Потребление сои в большом количестве способствует снижению частоты переломов по причине остеопороза среди молодых женщин, перенесших рак молочной железы.

Ученые из Йельского университета исследовали частоту переломов костей из-за развития остеопороза и связь с потреблением в пищу сои, физическими упражнениями и индексом массы тела.

В исследовании приняло участие 4 139 пациентов с раком молочной железы от 0 до III стадии. Из них 1 987 пациентов были в перименопаузе и 2 152 ­- в постменопаузе.

Исследователи обнаружили, что за 10 лет частота переломов составила 2,9 процента для женщин в пре- и перименопаузе и 4,4 процента для женщин в постменопаузе.

 Была выявлена связь между высоким потреблением изофлавона сои и снижением риска переломов среди пациентов в пре- и перименопаузе (отношение рисков [HR], 0,22 [95% доверительный интервал [CI], 0,09-0,53] для изофлавона сои мг/Д ≥56,06 против < 31,31; Ptrend < 0,001), но не среди пациентов в постменопаузе (Pinteraction < 0,01). Избыточный вес также был фактором риска для женщин в пре- и перименопаузе (HR, 1,81; 95% Ди, 1,04-3,14), но не для пациентов в постменопаузе (HR, 0,67; 95% Ди, 0,43-1,03; Pinteraction = 0,01).

Была выявлена обратная зависимость между физической нагрузкой и остеопоротическими переломами у пациентов в постменопаузе.

«Выявленная связь между потреблением сои в пищу и переломами из-за остеопороза у перенесших рак молочной железы, если она подтвердится, может помочь в разработке новых стратегий снижения риска переломов в этой уязвимой популяции», - пишут авторы.

Soy Food Consumption, Exercise, and Body Mass Index and Osteoporotic Fracture Risk Among Breast Cancer Survivors: The Shanghai Breast Cancer Survival Study Neil Zheng Evelyn Hsieh Hui Cai Liang Shi Kai Gu Ying Zheng Ping-Ping BaoXiao-Ou Shu

JNCI Cancer Spectrum, Volume 3, Issue 2, June 2019, pkz017, https://doi.org/10.1093/jncics/pkz017

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru