Потребление сои в большом количестве способствует снижению частоты переломов по причине остеопороза среди молодых женщин, перенесших рак молочной железы.
Ученые из Йельского университета исследовали частоту переломов костей из-за развития остеопороза и связь с потреблением в пищу сои, физическими упражнениями и индексом массы тела.
В исследовании приняло участие 4 139 пациентов с раком молочной железы от 0 до III стадии. Из них 1 987 пациентов были в перименопаузе и 2 152 - в постменопаузе.
Исследователи обнаружили, что за 10 лет частота переломов составила 2,9 процента для женщин в пре- и перименопаузе и 4,4 процента для женщин в постменопаузе.
Была выявлена связь между высоким потреблением изофлавона сои и снижением риска переломов среди пациентов в пре- и перименопаузе (отношение рисков [HR], 0,22 [95% доверительный интервал [CI], 0,09-0,53] для изофлавона сои мг/Д ≥56,06 против < 31,31; Ptrend < 0,001), но не среди пациентов в постменопаузе (Pinteraction < 0,01). Избыточный вес также был фактором риска для женщин в пре- и перименопаузе (HR, 1,81; 95% Ди, 1,04-3,14), но не для пациентов в постменопаузе (HR, 0,67; 95% Ди, 0,43-1,03; Pinteraction = 0,01).
Была выявлена обратная зависимость между физической нагрузкой и остеопоротическими переломами у пациентов в постменопаузе.
«Выявленная связь между потреблением сои в пищу и переломами из-за остеопороза у перенесших рак молочной железы, если она подтвердится, может помочь в разработке новых стратегий снижения риска переломов в этой уязвимой популяции», - пишут авторы.
Soy Food Consumption, Exercise, and Body Mass Index and Osteoporotic Fracture Risk Among Breast Cancer Survivors: The Shanghai Breast Cancer Survival Study Neil Zheng
Evelyn Hsieh
Hui Cai
Liang Shi
Kai Gu
Ying Zheng
Ping-Ping BaoXiao-Ou Shu
JNCI Cancer Spectrum, Volume 3, Issue 2, June 2019, pkz017,
https://doi.org/10.1093/jncics/pkz017