Чем больше в рационе блюд и продуктов из цельного зерна, тем ниже риск возникновения такого заболевания, как гепатоцеллюлярная карцинома.
Такие результаты были получены сотрудниками китайского государственного Медицинского университета Аньхой, о чем они сообщили в статье, опубликованной в журнале JAMA Oncology.
Ученые решили изучить, имеется ли связь между употреблением цельных зерен и пищевой клетчатки (овсяных хлопьев, овощей и фруктов) и риском развития гепатоцеллюлярной карциномы. В исследовании приняло участие более 125 тыс. добровольцев, часть которых составляли медсестры, а часть – работники системы здравоохранения.
В общей сложности за 24 года наблюдения был выявлен 141 пациент с этим видом рака печени. Ученым удалось найти отчетливо прослеживающуюся взаимосвязь между большим количеством цельнозерновых продуктов в рационе и более низким риском развития рака.
Аналогичная, но не столь явная ассоциация наблюдалась при употреблении в пищу только отрубей. Потребление в больших количествах клетчатки зерновых культур обеспечивало незначительную защиту от рака. В то же время снижения заболеваемости раком не наблюдалось, если в рацион входили продукты только из ядер, то есть зародышей зерна. Никакой связи со снижением риска заболеть раком не было обнаружено у тех, кто получал значительную часть клетчатки из фруктов или овощей.
«Для подтверждения наших выводов потребуются дальнейшие исследования, в которых будут тщательно изучаться зависимость заболеваемости от вирусных инфекций, таких как гепатит В и C, а также от принадлежности к расе или к этнической группе высокого риска, что позволит определить основополагающие механизмы», – пишут авторы статьи.
Wanshui Yang, PhD; Yanan Ma, PhD; Yue Liu, MD; et al, Association of Intake of Whole Grains and Dietary Fiber With Risk of Hepatocellular Carcinoma in US Adults, JAMA Oncol. Published online February 21, 2019. doi:10.1001/jamaoncol.2018.7159