Употребление овощей и фруктов не сдерживает рак простаты и не излечивает от этого заболевания

Действующее в США Национальное руководство для больных раком простаты советует пациентам, страдающим раком предстательной железы, питаться растительной пищей, потому что таким образом можно замедлить прогрессирование рака и продлить жизнь. Однако в ходе рандомизированного клинического исследования III фазы было доказано, что ежедневное употребление семи или более порций овощей и фруктов не дает никакой защиты пациентам, страдающим раком предстательной железы.

«В обществе, в том числе и среди научного сообщества, распространено убеждение, что употребление в больших количествах овощей и фруктов может положительно сказаться на течении рака простаты. Однако, как нам стало известно, это не может ни подавить, ни остановить болезнь», - отметил руководитель научно-исследовательского коллектива Келлог Парсонс из Калифорнийского университета в Сан-Диего. 

В то же время, здоровое питание – включение в рацион большого количества фруктов и овощей, а также регулярные физические нагрузки способствуют сохранению сил и здоровья, что может помочь пациентам переносить лечение рака.

В исследовании приняли участие 478 мужчин в возрасте от 50 до 80 лет, проживающих в разных уголках Соединенных Штатов. У всех них была обнаружена аденокарцинома предстательной железы на ранней стадии. За участниками исследования велось активное наблюдение, при этом экстренное лечение не проводилось до тех пор, пока болезнь не начинала прогрессировать.

Пациенты были разделены на две группы. Участникам одной из них была направлена в письменном виде информация о диете и раке простаты, а с участниками другой – проводились устные беседы, в ходе которых пациентов стимулировали употреблять продукты с высоким содержанием каротиноидов, такие как зелень в виде листьев, морковь и помидоры, а также крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста. За обеими группами велось наблюдение в течение двух лет.

Пациенты из группы, употреблявшей большое количество овощей и фруктов, причем в объемах, значительно превосходящих потребление в контрольной группе, темнее менее не были лучше защищены от рака простаты.

«Полученные нами данные не подтверждают информацию, имеющуюся в клинических руководствах, о том, что рацион питания, куда входят богатые микронутриентами овощи и фрукты, улучшает специфические для рака простаты исходы среди больных этим онкологическим заболеванием», - сказал соавтор исследования Джеймс Маршалл.

J. Kellogg Parsons et al. Effect of a Behavioral Intervention to Increase Vegetable Consumption on Cancer Progression Among Men With Early-Stage Prostate Cancer: The MEAL Randomized Clinical Trial JAMA. 2020;323(2):140-148. DOI: 10.1001/jama.2019.20207

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru