Употребление грибов помогает снизить риск развития рака предстательной железы

Японским исследователям удалось обнаружить обратную зависимость между употреблением в пищу грибов и развитием рака предстательной железы. Ученые предположили, что регулярное употребление грибов может помочь предотвратить рак предстательной железы у мужчин среднего и пожилого возраста.

В общей сложности в исследовании приняло участие 36 тыс. 499 мужчин в возрасте от 40 до 79 лет. За участниками наблюдали в среднем 13,2 года. За время наблюдения у 3,3% мужчин развился рак предстательной железы. 

При этом вероятность развития рака зависела от того, как часто мужчины ели грибы. Если грибы входили в рацион один или два раза в неделю, то у таких мужчин риск развития рака предстательной железы был на 8% ниже, чем у тех, кто ел грибы менее одного раза в неделю. А потребление грибов три или более раз в неделю снижало риск еще больше – на 17%.

«Поскольку данные о видах грибов в расчет не принимались, трудно сказать, какой конкретно гриб или грибы способствовали достижению таких результатов. Кроме того, механизм защитного воздействия грибов на развитие рака предстательной железы, до сих пор остается непонятным», – отметил руководитель исследования, доктор медицинских наук из Школы общественного здравоохранения Университета Тохоку в Японии Шу Чжан.

Shu Zhang et al, Mushroom consumption and incident risk of prostate cancer in Japan: A pooled analysis of the Miyagi Cohort Study and the Ohsaki Cohort Study, International Journal of Cancer (2019). DOI: 10.1002/ijc.32591

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru