Ученые открыли биомаркеры рака полости рта

Сотрудники Университета Отаго (США) и Индийского статистического института (ISI) обнаружили эпигенетические маркеры, которые отличают опухолевые ткани от здоровых тканей полости рта.

Под эпигенетикой понимают воздействие негенетического характера, которое влияет на экспрессию генов. Этот механизм может проявляться в раковых клетках, которые меняют экспрессию генов, но последовательность ДНК при этом не нарушается.

«Это – относительно новое и малоизученное явление, особенно, когда речь идет о раке полости рта», – подчеркнул один из авторов научной работы, доктор Анируддха Чаттерджи из Университета Отаго.

В ходе исследования ученые взяли образцы опухолевой ткани у 16 пациентов, страдающих раком полости рта. Все они либо курили табак, либо жевали листья табака, либо любили делать и то и другое. 

Когда из полученных образцов была выделена ДНК, исследователи обнаружили, что в опухолевых клетках имеются области, где имелись изменения эпигенетического характера, отсутствовавшие у нормальных клеток. Речь идет о метилировании ­– добавлении метильных групп к молекуле ДНК. От того, как расположены эти группы, может зависеть экспрессия генов и распространение аномальных клеток.

«Путем изучения большой когорты пациентов с раком, мы увидели, что подмножество этих биомаркеров имеет ассоциацию с плохим прогнозом для пациентов», – говорит доктор Чаттерджи.

Исследователей удивило то, что удалось выявить достаточно серьезные различия в опухолевых и здоровых тканях. Ученых также поразило, что метиляция или демителяция микроРНК происходила по-разному в зависимости от того, как именно пациенты потребляли табак: курили либо жевали. 

Основными причинамивысокого уровня смертности от рака полости рта в развивающихся странах являются поздняя диагностика и плохой прогноз. Поэтому, если с помощью этих знаний удастся идентифицировать раковые клетки на более раннем этапе, можно будет спасти тысячи людских жизней, надеются ученые. 

Roshni Roy et al. Genome-wide miRNA methylome analysis in oral cancer: possible biomarkers associated with patient survival, Epigenomics (2019). DOI: 10.2217/epi-2018-0078

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru