Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Ученые научились перекрывать приток питательных веществ к раковой опухоли

Сотрудники Лаборатория Колд-Спринг-Харбор (США) нашли способ заставить клетки печени мыши вырабатывать белок, подавляющий рак, и одновременно снижающий уровень белка, способствующего развитию рака. Для этого были использованы молекулы на основе РНК, называемые антисмысловыми олигонуклеотидами (АСО) . 

Эти молекулы представляют собой синтетические комбинации генетического кода, которые связываются с РНК и изменяют способ построения белков клетками. АСО переключают фермент, который используют раковые клетки печени, с одного типа белка пируваткиназы (PKM2), который обычно экспрессируется в эмбриональных и раковых клетках, на другую форму белка пируваткиназы (PKM1), который усиливает действие, подавляющее опухоль. Изменение функции этого белка влияет на то, как раковые клетки используют питательные вещества, что может ограничить их рост. 

Антисмысловыми олигонуклеотиды можно считать перспективными молекулами для лечения этого типа рака, потому что после введения под кожу они направляются непосредственно в печень. Таким образом можно предотвратить рост и распространение рака печени на другие органы. 

Опыты на специально выведенных мышах  показали, что развитие опухолей значительно замедлилось.

Эта стратегия также имеет еще одно преимущество, поскольку здоровые клетки печени не вырабатывают ту же РНК, на которую нацелены АСО в раковых клетках печени. То есть снижается вероятность любых побочных эффектов. Возможность доставлять эту терапию непосредственно в печень, не воздействуя на нормальные клетки печени, может обеспечить более эффективный и безопасный вариант лечения рака печени в будущем.

Wai Kit Ma et al, ASO-based PKM splice-switching therapy inhibits hepatocellular carcinoma growth, Cancer Research (2021). DOI: 10.1158/0008-5472.CAN-20-0948