Участники XXI Конгресса педиатров РФ призвали включить иммунизацию от ВПЧ в календарь прививок

15-17 февраля в Москве прошел XXI Конгресс педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии». В рамках конгресса состоялся круглый стол «Иммунопрофилактика ВПЧ-инфекции. Затраты в настоящем или инвестиции в будущее».

В круглом столе приняли участие главные внештатные специалисты-онкологи, организаторы здравоохранения, экономисты, педиатры, репродуктологи, которые в один голос заявили о необходимости массовой вакцинации подростков от ВПЧ, ведь иммунизация не только клинически, но и экономически крайне эффективна.

Президент противоракового общества России, заведующий отделом эпидемиологии и профилактики опухолей НИИ канцерогенеза ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Давид Заридзе представил на круглом столе доклад на тему: «ВПЧ-вакцинация – наиболее эффективный метод снижения заболеваемости и смертности от рака шейки матки».

В своем докладе Давид Георгиевич отметил, что в отличие от развитых странах, где число случаев рака шейки матки снижается, в России заболеваемость этим видом рака в последние годы растет. Рак шейки матки – потенциально инвалидизирующее заболевание, которое уродует женщин. Однако в России отсутствуют программы организованного скрининга на этот вид рака, а заменить скрининг диспансеризацией не удастся. Проблему роста заболеваемости нельзя решить только за счет вторичной профилактики, так как существующие методы лечения не дают значимых результатов.

Поэтому особую важность приобретает вакцинация, как эффективное средство профилактика рака шейки матки. Упускать такую возможность недопустимо.

Обращаясь к представителям законодательной власти, модератор круглого стола, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Лейла Намазова-Баранова отметила, что существует масса данных, доказывающих эффективность вакцинации.  

«Очевидно,  проблема назрела. Это как нарыв, который надо вскрыть. Все специалисты, которые имеют к этому отношение, представили единую позицию. Мы слышали онкологов, акушеров-гинекологов, педиатров, репродуктологов, неонатологов, всех главных специалистов – абсолютно разные специальности едины во мнении: мы должны сегодня эту вакцинацию сделать достоянием и отечественных детей», – заключила Лейла Намазова-Баранова.

Участники мероприятия согласовали проект резолюции о необходимости включения иммунизации от ВПЧ в Национальный календарь профилактических прививок.

Кроме того была образована рабочая группа по этому вопросу и согласован состав президиума, а также состав самой рабочей группы, куда вошли ведущие ученые и внештатные специалисты.

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru