У женщин, победивших рак, периферическая нейропатия продолжается дольше, чем считалось

Ученые из Медицинской школы Гарвардского университета решили выяснить, как сказывается на состоянии здоровья женщин, страдающих онкологическим заболеванием, перенесенный ими курс химиотерапии. Точнее, как долго наблюдаются у пациенток симптомы периферической нейропатии, вызванной химиотерапией.

Ученые под руководством профессора Керри Уинтерс-Стоун, проведя исследование с участием 512 женщин, пришли к выводу, что у 47% представительниц прекрасного пола, победивших рак, в течение шести лет после лечения проявлялись симптомы периферической нейропатии. Исследование также показало, что у таких женщин отмечалось снижение функциональной активности – они чаще жаловались на утрату трудоспособности и обмороки по сравнению с теми, у кого данные симптомы отсутствовали.

И чем сильнее проявлялось заболевание, тем ниже были показатели обследований. В частности, у таких пациенток в 1,8 раза чаще случались обмороки по сравнению с женщинами без симптомов нейропатии.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что многие женщины после прохождения курса химиотерапии на протяжении длительного времени продолжают испытывать симптомы и функциональные нарушения, связанные с нейропатией», - объясняет соавтор исследования доктор Джули Сильвер из Медицинской школы Гарвардского университета.

Авторы исследования советуют врачам как можно раньше рекомендовать таим пациенткам пройти курс физической реабилитации, включающий комплекс лечебных упражнений.

 Cancer Journal for Clinicians V 67, N 6, pp. 437-438

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru