Технологии стелс помогают наночастицам бороться с раком

Сотрудники Университета Гельмгольца в Дрездене создали полимер, который может повысить эффективность борьбы с раком.

Наночастицы представляют собой крошечные структуры, размер которых обычно не превышает 100 нанометров, что примерно в 500-1000 раз меньше толщины человеческого волоса. В последнее время наночастицы  находят все большее применение в биомедицинских целях. При наличии определенных свойств, они могут достигать практически любой ткани в организме человека.

Наночастицы, преобразующие инфракрасный свет в видимый для глаза ультрафиалетовый, могут быть использованы для получения биомедицинских изображений. 

Однако создать на их основе нано-зонды для диагностики рака пока не возможно. Дело в том, что эти наночастицы плохо растворяются в воде и других жидкостях, что существенно ограничивает их применение в диагностических и терапевтических целях. 

Ученые из Университета Гельмгольца сделали для начастиц покрытие, использовав уникальную смесь нескольких полимеров. Благодаря такому защитному покрытию излучающие свет наночастицы стали биосовместимыми и более стабильными. 

Как показали опыты, частицы остаются стабильными в жидких средах организма, таких как сыворотка крови. 

Создание защитной оболочки чем-то напоминает технологию стелс, которая применяется в армии. Покрытие имеет толщину всего несколько нанометров и может быть использовано для сокрытия других веществ, например, препаратов от рака, которые благодаря этому могут достигнуть опухоли и уничтожить ее.

Anne Nsubuga, Kristof Zarschler, Massimo Sgarzi, Bim Graham, Holger Stephan, Tanmaya Joshi. Towards Utilising Photocrosslinking of Polydiacetylenes for the Preparation of “Stealth” Upconverting Nanoparticles. Angewandte Chemie International Edition, 2018; DOI: 10.1002/anie.201811003

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru