Табачный дым, въевшийся в предметы, увеличивает риск развития рака легкого

Исследователи из Национальной лаборатории Министерства энергетики США в Беркли обнаружили, что табачный дым, остающийся на предметах в помещении, где курили табачные изделия, представляет опасность для здоровья еще почти 10 лет. Недавние научные изыскания доказали, что остатки табачного дыма увеличивают риск развития рака легких у мышей.

Сигаретный дым, въевшийся в поверхности предметов (thirdhand smoke), содержит те же самые химические вещества, что и дым в воздухе. Некоторые из этих химических веществ взаимодействуют с молекулами воздуха, в результате чего образуется токсичная смесь, в которой содержатся соединения, способные вызвать рак. При воздействии на ДНК эти соединения вызывают двуцепочечные разрывы (DSBs). У мышей, если такие дефекты не восстанавливаются в точности, они приводят к  канцерогенезу.

Исследования, проведенные в Китае и США, подтвердили, что частицы сигаретного дыма можно встретить во многих помещениях, и традиционные методы уборки не способны удалить их. Поскольку дым попадает в организм в процессе дыхания, приема пищи или поглощается кожей, маленькие дети, которые ползают и кладут предметы в рот, наиболее уязвимы перед воздействием остатков дыма.

Исследователи вывели лабораторных мышей, которые имели высокую степень риска развития рака легких. В клетки 24 животных в возрасте от 4  до 7 недель поместили обрывки ткани, «пропитанные» табачным дымом. Дозы, которые получали мыши, составляли примерно 77 мкг на килограмм веса в день, что сопоставимо с дозами, которые получают маленькие дети, живущий в доме с курящими родителями.

Спустя сорок недель после окончания эксперимента у мышей, контактировавших с предметами, несущими остатки сигаретного дыма, отмечалось увеличение частоты случаев рака легких (аденокарциномы), и встречались опухоли более крупного размера, чем у мышей из контрольной группы, в которую входили 19 животных.

Исследования показали, что воздействие частиц табачного дыма, оставшихся на предметах, приводит к возникновению двуцепочечных разрывов ДНК, а также к размножению клеток и образованию колоний. Полученные данные свидетельствуют о том, что сигаретный дым даже в виде частиц на предметах опасен и приводит к повышению риска развития рака легких.

Bo Hang et al, Short-term early exposure to thirdhand cigarette smoke increases lung cancer incidence in mice, Clinical Science (2018). DOI: 10.1042/CS20171521 Bo Hang et al. Short-term early exposure to thirdhand cigarette smoke increases lung cancer incidence in mice, Clinical Science Feb 28, 2018,V. 132 (4), p 475-488; DOI: 10.1042/CS20171521


Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru