Исследование, проведенное учеными из Университета Лидса, показало, что воздержание от употребления в пищу красного мяса способствует снижению риска развития рака толстой кишки у женщин.
Ученые собрали данные о 32 147 жительницах Соединенного Королевства. Все они были отобраны и обследованы Всемирным фондом изучения рака в период с 1995 по 1998 год, и находились под наблюдением ученых в среднем в течение 17 лет.
В общей сложности у участниц эксперимента было выявлено 462 случая развития колоректального рака. У 335 женщин был диагностирован рак толстой кишки, среди которых 119 имели дистальный рак. Исследователи разделили участниц на четыре группы в соответствии с особенностями питания, и сопоставили пищевые предпочтения с количеством случаев рака толстой кишки.
«Наше исследование – одно из немногих, в котором рассматривается взаимосвязь между рационом питания и развитием рака, – говорит Диего Рада Фернандес де Хауреги. – И хотя еще необходимо провести дальнейший анализ и более масштабное исследование, полученные результаты могут предоставлять интерес для тех, у кого колоректальный рак встречается в семейной истории, а также для тех, кто занимается профилактикой рака».
Diego Rada-Fernandez de Jauregui, Charlotte E.L. Evans, Petra Jones, Darren C. Greenwood, Neil Hancock, Janet E. Cade. Common dietary patterns and risk of cancers of the colon and rectum: Analysis from the United Kingdom Women's Cohort Study (UKWCS). International Journal of Cancer, 2018; DOI: 10.1002/ijc.31362