Статины заставляют раковые клетки голодать, вызывая их смерть

Существуют эпидемиологические свидетельства того, что люди, в течение длительного времени принимающие статины, раже заболевают раком и эти заболевания проходят у них в менее агрессивной форме.  

Также в ходе лабораторных опытов были подучены доказательства, что статины могут убивать раковые клетки. 

В ходе исследования был проведен скрининг порядка 2 500 препаратов, одобренных Управлением по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), на предмет их способности уничтожать опухолевые клетки, генетически модифицированные таким образом, что в них возникла мутации в вызывающим рак гене под названием PTEN. Этот ген кодирует фермент, который подавляет рост опухоли. 

Среди тысяч препаратов наилучшую способность убивать рак была обнаружена у статинов и, в частности у питавастатина. Большинство других препаратов не оказывали никакого эффекта или убивали нормальные и раковые клетки в одинаковой степени. Тогда как при применении питавастатина погибали почти все модифицированные клетки, и очень редко нормальные клетки.

После этого ученые изучили молекулярные пути, которые задействуют статины. Хорошо известно, например, что статины блокируют печеночный фермент, который производит холестерин, а также блокируют создание небольшой молекулы геранилгеранилпирофосфат (GGPP), которая отвечает за соединение клеточных белков с клеточными мембранами.

Когда вместе с питавастатином к раковым клеткам человека с мутациями PTEN были добавлены молекулы GGPP, то статины перестали вызывать гибель раковых клеток. Таким образом, ученые предположили, что молекула GGPP имеет важное значение для выживания раковых клеток.

Создавалось впечатление, что раковые клетки в буквальном смысле «умерли от голода», поэтому ученые решили оценить питание клеток, подвергшихся воздействию статинов. Для этого к белкам в клеточной среде добавив флуоресцентную краску. 

Нормальные клетки ярко светились флуоресцентной краской, то есть эти клетки поглощали белок из своего окружения. Однако раковые клетки с мутациями PTEN после того, как ученые применили статины, почти не имели светящихся белков. То есть под воздействием статинов раковые клетки начинали голодать.

 

Zhihua Jiao et al. Statin-induced GGPP depletion blocks macropinocytosis and starves cells with oncogenic defects, Proceedings of the National Academy of Sciences (2020). DOI: 10.1073/pnas.1917938117

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru