Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Объявлены лауреаты Государственной премии 2021 года

Сегодня стали известны лауреаты Государственной премии Российской Федерации 2021 года в области науки и технологий. 

Госпремию за разработку профилактических и клинических методов, направленных на предотвращение заболеваний, снижение смертности и увеличение ожидаемой продолжительности жизни граждан, присудили Президенту Противоракового общества России, член-корреспонденту РАН Заридзе Давиду Георгиевичу, академику РАН Стилиди Ивану Сократовичу, академику РАН Румянцеву Александру Григорьевичу.

     
Заридзе 
Давид Георгиевич
Стилиди 
Иван Сократович
Румянцев 
Александр Григорьевич

Информация об этом появилась на официальном сайте Кремля

Указ о присуждении Государственных премий в области науки и технологий 2021 года >>>

Президент РФ Владимир Путин вручит награды лауреатам в День России, 12 июня.

Коллективом авторов представлен уникальный масштабный многокомпонентный клинико-эпидемиологический проект, включающий исследования в области онкологии, эпидемиологии, онкогематологии, иммунологии взрослого населения и детей. Полученные результаты в комплексе оказывают существенное влияние на улучшение демографической ситуации в России.

Д. Заридзе внёс значительный вклад в развитие популяционной и клинической эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). В результате изучения региональных особенностей распространённости злокачественных опухолей и аналитических эпидемиологических исследований идентифицированы факторы окружающей среды и образа жизни, которые определяют уровень заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей и других ХНИЗ. 

И. Стилиди разработаны инновационные методы хирургического лечения опухолей брюшной полости и забрюшинного пространства. Показано, что выживаемость и качество жизни больных напрямую связаны с научно обоснованными методами хирургической тактики, основанной на балансе между радикализмом и органосохраняющими операциями.

А. Румянцев – основоположник отечественного научно-клинического направления и научной школы по онкогематологии. Автор внёс неоценимый вклад в развитие профилактики и терапии болезней детского возраста, который способствовал значительному снижению смертности детей в России.