Средство для контрацепции может использоваться для профилактики рака шейки матки

Как показало недавнее исследование, средства для контрацепции на основе ацетата медроксипрогестерона могут эффективно предотвращать развитие рака шейки матки, а также уменьшать уже имеющиеся предраковые поражения. 

Проведенные ранее опыты на мышах показали, что ацетат медроксипрогестерона способен вызывать регрессию такого заболевания, как рак шейки матки, если он развивается вследствие заражения ВПЧ. Сейчас ученые проверили воздействие этого вещества на опухоли, сформировавшиеся в результате развития цервикальной интраэпителиальной неоплазии. 

Ученые обнаружили, что у мышей, прошедших терапию ацетатом медроксипрогестерона, рак шейки матки не развивался. Кроме того, у большинства животных после курса лечения не обнаруживалась и цервикальная интраэпителиальная неоплазия. Это указывает на то, что препараты на основе этого действующего вещества, могут обладать защитными свойствами, не только предотвращая прогрессирование неоплазии и превращение ее в инвазивную форму рака, но и способствовать ее регрессии.

Как удалось установить в ходе исследования, при таком поражении шейки матки, как цервикальная неоплазия ацетат медроксипрогестерона ингибирует пролиферацию клеток и способствует их апоптозу. Однако профилактический эффект от применения этого препарата отсутствовал у ВПЧ-трансгенных мышей, у которых на генетическом уровне была остановлена экспрессия рецептора прогестерона. 

Эти результаты показывают, что ацетат медроксипрогестерона эффективен для лечения прогестерон положительной цервикальной интраэпителиальной неоплазии. Этот критерий может использоваться в качестве биомаркера для определения пациенток, которым может помочь препарат на основе ацетат медроксипрогестерона.

«Хотя вакцины от ВПЧ появились на рынке в 2006 году, за это время количество предраковых поражений, таких как цервикальная интраэпителиальная неоплазия и рак шейки матки, развившийся вследствие заражения ВПЧ, существенно не снизилось. Широкому использованию таких вакцин препятствует их высокая стоимость и отсутствие глобальной программы иммунизации. Поэтому существует большая потребность в неинвазивных и эффективных средствах терапии цервикальной неоплазии», – пояснил руководитель исследования, сотрудник Хьюстонского университета (США) Санг-Хек Чунг.

Если эффективность ацетата медроксипрогестерона будет подтверждена клинически, то он может рассматриваться в качестве альтернативной профилактики для женщин, не имеющих доступа к вакцинам против вируса папилломы человека.

American Journal of Pathology (2019). DOI: 10.1016/j.ajpath.2019.08.013

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru