Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Средства для выпрямления волос повышают риск развития рака матки

Как показали результаты недавнего исследования Национальных институтов здравоохранения США, женщины, которые пользовались химическими средствами для выпрямления волос, оказались подвержены более высокому риску развития рака матки, чем те, кто не применял таких средств.

В исследовании приняло участие 33 497 жительниц США в возрасте 35-74 лет. Цель ученых состояла в выявлении факторов риска развития рака молочной железы и других онкологических заболеваний. За участницами наблюдали почти 11 лет. За это время было диагностировано 378 случаев рака матки.

У тех представительниц прекрасного пола, которые применяли средства для выпрямления волос более четырех раз в год, вероятность развития рака матки была более чем в два раза выше, чем у тех, кто не использовал такие средства.

«По нашим расчетам, к 70 годам рак матки развивается у 1,64% женщин, которые никогда не пользовались выпрямителями для волос. Но среди тех, кто применяет такие средства часто, этот риск возрастает до 4,05%», - подчеркнул один из авторов исследования, доктор Александра Уайт .

Около 60% участниц, пользовавшихся средствами для выпрямления волос, сообщили, что являются чернокожими женщинами. И хотя в исследовании не устанавливалась зависимости развития рака от расы, чернокожие действительно чаще рискуют своим здоровьем, так как чаще пользуются такими средствами и начинают из применять раньше.

Еще один немаловажный факт, выявленный в ходе исследования, - никакой связи между развитием рака матки и применением других средств ухода за волосами, таких как  краски, осветлители для волос, средства для мелирования и химической завивки, установлено не было.

Che-Jung Chang et al, Use of Straighteners and Other Hair Products and Incident Uterine Cancer, JNCI: Journal of the National Cancer Institute (2022). DOI: 10.1093/jnci/djac165

Carolyn E. Eberle et al, Hair dye and chemical straightener use and breast cancer risk in a large US population of black and white women, International Journal of Cancer (2019). DOI: 10.1002/ijc.32738