Среди женщин, страдающих ночным апноэ, выявляется больше случаев рака

Женщины с тяжелым апноэ сна подвержены повышенному риску развития рака. Причинно-следственная связь между этими явлениями пока не выяснена, но весьма очевидна связь между ночной гипоксией у женщин и повышенным риском развития рака.

Исследование, статья о котором опубликована в журнале European Respiratory Journal проводилось с использованием данных о 20 тысячах взрослых пациентов с обструктивным апноэ сна. Из них примерно 2 процентам также был поставлен диагноз «рак».

Как и ожидалось, повышенному риску развития рака были повержены пожилые, но после корректировка данных по возрасту, полу, индексу массы тела (ИМТ), курению и потреблению алкоголя обнаружилось, что более высокая распространенность рака была среди людей с прерывистой гипоксией в ночное время. Эта связь проявлялась главным образом среди женщин, а у мужчин она была выражена слабее.

«Наши результаты показывают, что риск развития рака повышен в два-три раза среди женщин с выраженным апноэ сна. Невозможно точно сказать, какие причины лежат в основе ассоциации между апноэ сна и раком, но указание означает, что мы должны изучить его более глубоко», - подчеркивает руководитель исследования Людгер Гроте.


Athanasia Pataka et al, Cancer prevalence is increased in females with sleep apnoea: data from the ESADA study, European Respiratory Journal (2019). DOI: 10.1183/13993003.00091-2019

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru