Специально обученные собаки способны распознать рак легких в 97% случаев

Эксперименты с участием трех обученных собак показали, что животные способны успешно идентифицировать рак легких по запаху. Располагая этими сведениями, пациента можно своевременно направить на сдачу анализов на определение конкретных биомаркеров заболевания. 

До начала эксперимента ученые исследовали особые гены обонятельных рецепторов гончих собак, что позволило им отобрать трех животных, которые затем прошли обучение в течение восьми недель. В итоге собаки смогли отличить с точностью 97% образцы сыворотки крови, взятые у пациентов со злокачественным раком легких, от образцов, взятых у здоровых людей. 

«Для того чтобы разобраться в наслаивающихся друг на друга запахах, мы прибегаем к помощи собак, а затем уже определяем контрольные биомаркеры, – говорит руководитель исследования Томас Куинн, профессор Колледжа остеопатической медицины. – Мы добились немалого, но нам предстоит еще большая работа».

В ходе опытов собаки обнюхивали образцы сыворотки крови, после чего либо садились, если находили специфический запах, либо шли дальше, если ничего не обнаруживали.

Второй этап исследования предполагает выявление трех заболеваний: рака легких, молочной железы и колоректального рака, по образцам выдыхаемого пациентами воздуха. По словам исследователей, предварительные результаты показывают, что собаки обнаруживают рак с помощью этого метода не менее эффективно.

Heather Junqueira et al, Accuracy of Canine Scent Detection of Non–Small Cell Lung Cancer in Blood Serum, The Journal of the American Osteopathic Association (2019). DOI: 10.7556/jaoa.2019.077

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru