Социальная изоляция повышает риск смерти от рака

Масштабное исследование, проведенное Американским онкологическим обществом (American Cancer Society), позволило обнаружить связь между социальной изоляцией и повышенным риском смерти от рака и ряда других причин.  

Ученые проанализировали данные 580 182 участников ранее проведенного исследования по профилактике рака (Cancer Prevention Study-II). За испутуемыми наблюдали, начиная с 1982 года, вплоть до окончания 2012 года.

Степень социальной изоляции измерялась по стандартизованным показателям, таким как семейное положение, частота посещения религиозных служб и клубных мероприятий, а также количество близких друзей или родственников. Каждый компонент оценивался по шкале от 0 (наименее изолированные) до 1 (наиболее изолированные). Таким образом, участники получали оценку своей социальной изолированности по пятибалльной шкале. Затем эти данные сопоставили с данные о смертности среди испытуемых.

В целом была выявлена статистически значимая зависимость между социальной изоляцией и риском смертности от всех причин. Данная зависимость прослеживалась в течение всего 30-летнего периода наблюдения, однако в первые 15 лет ассоциации проявлялись наиболее сильно.

Была обнаружена прямая взаимосвязь между степенью социальной изоляции и смертностью от рака среди белых мужчин и белых женщин, и в то же время аналогичной зависимости среди чернокожих мужчин и женщин обнаружено не было.

«Полученные результаты показывают, что интегральный показатель социальной изоляции является надежным предиктором риска смертности среди мужчин и женщин как чернокожих, так и белых, - пишут авторы исследования. – У наиболее социально изолированных чернокожих мужчин и женщин риск смерти по разным причинам был в два раза выше, а белые мужчины и женщины на 60% чаще и, соответственно, на 84% чаще умирали от рака».

Kassandra I Alcaraz, Katherine S Eddens, Jennifer L Blase, W Ryan Diver, Alpa V Patel, Lauren R Teras, Victoria L Stevens, Eric J Jacobs, Susan M Gapstur. Social Isolation and Mortality in US Black and White Men and Women. American Journal of Epidemiology, 2018; DOI: 10.1093/aje/kwy231

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru