Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Широко применяемый гормональный препарат может вызвать опухоль головного мозга

Препарат, используемый при гормональном лечении таких состояний, как чрезмерный рост волос, раннее половое созревание, рак предстательной железы, в высоких дозах может повышать риск развития менингиомы – наиболее распространенного типа доброкачественной опухоли головного мозга.

Это показало исследование, проведенное под руководством ученых из Университета Бристоля, с участием более 8 миллионов пациентов. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Обычно медленно растущие менингиомы представляют собой доброкачественные опухоли, которые часто обнаруживаются случайно при КТ-обследовании.  Они могут привести к инвалидности из-за сдавливания прилегающих областей мозга, нервов и сосудов, а также из-за повышения внутричерепного давления.

Недавние исследования показали связь между ростом менингиом и гормональным лечением Ципротерон ацетатом (CPA).

Высокие дозы ципротерон ацетата (> 50 мг/сут) обычно назначают пациентам мужского пола с неоперабельным раком предстательной железы. Более низкие дозы (2-10 мг/сут) препарата обычно используются в комбинации с эстрадиолом для лечения андроген-ассоциированной алопеции или женской себореи.

 

Учитывая широкое применение препарата, исследователи из Университетов Бристоля, Кембриджа и Национального университета Сингапура провели систематический обзор и мета-анализ с использованием четырех исследований, включающих выборку из 8 132 348 пациентов, для оценки доказательств связи между ципротерона ацетатом и частотой менингиом.

 

Выборка включала 165 988 пациентов, которые, как было установлено, принимали ципротерона ацетат в различных дозах. Используя эти данные, ученые проанализировали частоту возникновения менингиомы у пациентов, получавших высокие и низкие дозы ципротерон ацетата, и обнаружили связь между использованием препарата в высоких дозах и риском развития менингиомы. В то же время эта связь не была обнаружена при низких дозах.

 

«В свете этих результатов следует тщательно рассмотреть вопрос о назначении высоких доз ципротерона ацетата, особенно по показаниям, не указанным на этикетке. Кроме того, мы предполагаем, что рутинный скрининг и наблюдение за менингиомой с помощью МРТ головного мозга, предлагаемые пациентам, которым назначают ципротерона ацетат, вероятно, являются разумным клиническим соображением, если их назначать в высоких дозах в течение длительных периодов времени», - пишут авторы исследовани.

 

Keng Siang Lee et al, A systematic review and meta-analysis of the association between cyproterone acetate and intracranial meningiomas, Scientific Reports (2022). DOI: 10.1038/s41598-022-05773-z