Риск развития рака часто переоценивают

Ученые из Сиднейского университета выяснили, что организаторы здравоохранения зачастую преувеличивают вероятность развития рака.  

В частности, такую тенденцию удалось выявить у Австралийского института здравоохранения и социального обеспечения (AIHW), а также у составителей различных раковых регистров.  

Как отмечают исследователи, совокупный риск развития рака и вероятность смерти рассчитываются, как правило, на основе перекрёстных данных, то есть собранных в один и тот же период времени. Этот метод не учитывает действие иных причин, что в итоге приводит к завышенной оценке вероятности заболевания. 

Ученые проанализировали общедоступные данные о заболеваемости раком и смертности в период с 1982 по 2013 год среди жителей Австралии разного возраста и пола, и сравнили их с данными о смертности от всех причин.

Они подсчитали, насколько велик риск столкнуться с раком в течение жизни и умереть по этой причине, и скорректировали вероятность с учетом других причин смерти. После этого полученные результаты сравнили с выводами Австралийского института здравоохранения и социального обеспечения.

«Оценки AIHW были стабильно выше, чем наши альтернативные оценки смерти для всех пяти видов рака, скорректированные с учетом смертности», – отметили авторы исследования.

Как правило, официальные оценки риска развития рака ложатся в основу кампаний по укреплению здоровья, поэтому такие данные могут привести к неверному восприятию в обществе опасности онкологических заболеваний, отмечают авторы.

Anthea C Bach et al. Is the risk of cancer in Australia overstated? The importance of competing mortality for estimating lifetime risk, Medical Journal of Australia (2019). DOI: 10.5694/mja2.50376

 


Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru