Риск развития агрессивной формы рака предстательной железы связан с распределение жира в организме

В ходе исследования было установлено, что распределение жира в организме влияет на вероятность развития рака предстательной железы. Чем больше ожирение в области брюшной полости и на бедрах, тем выше риск развития агрессивной формы рака предстательной железы. 

Исследователи проанализировали изображения, полученные в результате проведения компьютерной томографии, и изучили распределение жира в организме пациентов. После этого была сделана оценка вероятности постановки таким пациентам диагноза «рак предстательной железы», а также вероятности смерти. 

Всего были использованы результаты МРТ 1832 мужчин, проживавших в Исландии.

За 13 лет, в течение которых за участниками велось наблюдение, у 172 мужчин развился рак предстательной железы, и 31 участник умер от этого заболевания. Прослеживалась связь между отложением жира в определенных областях – таких как висцеральная область (глубоко в брюшной полости, вокруг органов) и под кожей на бедрах – и риском развития прогрессирующего рака предстательной железы. Высокие значения индекса массы тела (ИМТ) и большая окружность талии также были связаны с повышенным риском развития этого вида рака.

«Любопытно, что когда мы отдельно изучали две группы мужчин с высоким и низким ИМТ, мы обнаружили, что связь между висцеральным жиром и развитием агрессивного рака простаты была сильнее у мужчин с низким ИМТ. Точность этих оценок была ограничена числом участников этого исследования, но это сигнал для будущих научных изысканий», – отметила автор исследования Барбра Дикерман из Гарвардской школы общественного здоровья. 

"Body fat distribution on CT imaging and prostate cancer risk and mortality in the AGES-Reykjavik Study." Cancer (2019). doi.wiley.com/10.1002/cncr.32167

"Obesity, visceral and prostate cancer: What is the role of lifestyle interventions?" Cancer (2019). doi.wiley.com/10.1002/cncr.32165

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru