Результаты нашего исследования в американском журнале ANNALS OF INTERNAL MEDICINE

Продолжение курения после постановки онкологического диагноза – очень серьезный негативный прогностический фактор, влияющий на  выживаемость онкологических больных, который недооценивается как врачами, так и самими пациентами. Для врачей-онкологов отказ от курения пациентов должен стать одним из главных приоритетов в процессе их лечения. Пациенты же имеют право знать о негативных последствиях продолжения курения и доступных способах преодоления никотиновой зависимости. 

27 июля 2021 г. престижный журнал Annals of Internal Medicine, издаваемый American College of Physicians (импакт-фактор 26), опубликовал статью «Postdiagnosis smoking cessation and reduced risk of lung cancer progression and mortality, prospective cohort study» Sheikh M, Mukeriya A, Shangina O, Brennan P, Zaridze D.

Опубликованная работа – первое в мире большое проспективное исследование, которое показало, что отказ от курения после постановки диагноза улучшает прогноз больных раком легкого: снижает общую смертность и смертность от рака легкого, увеличивает 5-летнюю общую выживаемость и выживаемость без прогрессирования.

Исследование проводилось в Отделе эпидемиологии НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина, совместно с Международным агентством по изучению рака (МАИР). Когорта состоит из 517 больных с диагнозом рак легкого. Эффект отказа от курения после постановки онкологического диагноза оценивался на основании 7-ми и более лет активного прослеживания больных. 

Польза отказа от курения после постановки диагноза для больных раком легкого, превосходит данное  Американским обществом клинических онкологов (ASCO) определение «значимой пользы» для противоопухолевых препаратов – достижение медианы улучшения общей выживаемости в пределах 2,5 - 6 месяцев. В представленной работе общая выживаемость больных раком легкого, бросивших курить почти на 2 года больше, чем больных, продолжающих курить. Более того, польза отказа от курения после постановки диагноза рака легкого, как минимум, равнозначна или превосходит значимые результаты, полученные в клинических исследованиях инновационных методов иммунотерапии рака легкого.

Профессор Гарвардского университета Nancy Rigotti в своей редакционной статье «Treating Tobacco Smoking Afterthe Diagnosis of Lung CancerIt's Not Too Late and a Call to Action», опубликованной в том же номере журнала, высказывает уверенность, что публикация статьи в таком авторитетном журнале, издаваемом Американским колледжем врачей, членами которого являются более 160 000 докторов, получающих этот журнал в рассылке, и который читают еще сотни тысяч врачей в США и за их пределами, будет способствовать  включению отказа от курения в клинические рекомендации по лечению рака легкого и, соответственно, в схему лечения этого и других онкологических заболеваний.

В журнале представлено краткое изложение статьи, предназначенное для пациентов (Summary for patients), что является свидетельством доверия к представленным результатам и необходимости их скорейшего донесения до больных. 

В честь выхода в свет статьи Международное агентство по изучению рака (МАИР) опубликовало пресс-релиз >>>

На статью оперативно откликнулись известные СМИ: Washington PostAssociated pressUS News и другие. 


Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru