Резистентность меланомы к терапии обусловлена главным образом возрастом

Почему идентичные раковые клетки с одинаковыми мутациями по-разному реагируют на терапию? Причина кроется в возрасте пациента. Это было доказано в опытах на животных и в ходе лабораторных исследований на специально выращенных клетках меланомы.

Сотрудники медицинская школа Университета Джона Хопкинса исследовали в лабораторных условиях фибробласты — клетки, генерирующие соединительную ткань и позволяющие коже восстанавливаться после травм. Фибробласты были взяты у молодых людей в возрасте 25 - 35 лет и пожилых, чей возраст составлял 55 – 65 лет. 

 После соединения фибробластов с искусственно выращенными клетками кожи и клетками меланомы, ученые обнаружили, что клетки с более старыми фибробластами усиленно воздействовали на так называемый транспортер жирных кислот (FATP2) и поглощали больше жирных кислот из микроокружения. 

 Соответственно, когда к клеткам меланомы, выращенным со старыми фибробластами, был применен противоопухолевый препарат, они оставались более резистентными к клеточной смерти, по сравнению с клетками, которые были культивированы с молодыми фибробластами.

 «Удержание клетками меланомы большого количества жира защищает их от терапевтического воздействия», - объясняет старший автор исследования Ашани Веераратна.

 Необходимо брать в расчет такой показатель, как возраст, когда речь идет о терапии рака, планировании опытов и клинических исследованиях.

При лечении рака нельзя подходить ко всем с общим аршином, подчеркивает она. «Молодые пациенты могут реагировать на терапию совсем не так, как пожилые. Если учитывать то, что ответ на лечение зависит от возраста пациента, мы сможем лучше помочь каждому пациенту», - подчеркивает Веераратна.

 Gretchen M. Alicea et al. Changes in Aged Fibroblast Lipid Metabolism Induce Age-Dependent Melanoma Cell Resistance to Targeted Therapy via the Fatty Acid Transporter FATP2, Cancer Discovery (2020). DOI: 10.1158/2159-8290.CD-20-0329

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru