Рекомендации по спортивным занятиям для людей, страдающих раком, пришлось обновить

Тиражируемые в течение нескольких десятилетий рекомендации для онкобольных относительно занятий спортом были пересмотрены. 

В обновленных рекомендациях существенно изменен подход к упражнениям— теперь специалисты советуют придерживаться индивидуальной программы тренировок, которая могут включать в том числе и высокоинтенсивные упражнения для достижения наилучшего результата лечения.

Еще каких-то десять лет назад ученые советовали людям с раком стандартную программу физических упражнений, включавшую упражнения низкой и умеренной интенсивности с тремя-пятью посещениями спортзала в неделю. Это были, как правило, аэробные упражнения или упражнения на сопротивление.

Однако собранные за последнее десятилетие научные факты поставили под сомнение этот подход. С точки зрения результатов терапии лучшие исходы (в том числе и в случае лимфедемы и утомления) могут быть достигнуты при целевом подходе к тренировкам.

Одним из главных изменений является то, что в новых рекомендациях больше нет общей программы упражнений, и в ней не устанавливается определенное количество тренировок в неделю.

«Для большинства онкологических пациентов подойдут упражнения умеренной и высокой интенсивности, нет единого подхода для всех онкологических больных, и не устанавливается какое-то определенное количество тренировок в неделю, которое было бы получено на основе доказательств», – говорит профессор Санди Хейс из Квинслендского технологического университета.

«Вид упражнений, продолжительность, частота, интенсивность и общее их количество должны быть адаптированы к потребностям и приоритетам пациента, – отмечает профессор Даниэль Гальвао. – Например, для пациентов с недостаточной физической подготовкой или с прогрессирующей стадией заболевания на начальном этапе упражнения могут включать несколько коротких сессий от пяти до десяти минут, чтобы в общей сложности в день получалось не менее 20 минут физической активности. По мере улучшения физической формы  рекомендуется переход к более длительным упражнениям продолжительностью не менее 20 минут, которые необходимо совершать почти каждый день».

Sandra C. Hayes et al, The Exercise and Sports Science Australia position statement: Exercise medicine in cancer management, Journal of Science and Medicine in Sport (2019). DOI: 10.1016/j.jsams.2019.05.003

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru