Реакция врачебного сообщества на решение FDA в поддержку продажи систем нагревания табака IQOS

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) недавно разрешило одному из табачных производителей вывести на рынок новый продукт альтернативной доставки никотина IQOS.

Среди врачебного сообщества нет однозначной оценки того, как данное решение FDA повлияет на общественное здоровье.

IQOS – это система нагревания табака, во время работы которой происходит нагрев прессованного табачного продукта и выделение аэрозолей, содержащих никотин и другие химические вещества, которые потребляются курильщиками путем вдыхания через рот.

Стоит отметить, что принцип работы IQOS отличается от традиционных сигарет, в которых образуется дым в процессе горения, а также отличается и от электронных сигарет, в которых используется специальная жидкость для нагревания.

По мнению экспертов, IQOS может быть менее токсичным, чем традиционные сигареты, в то же время такие устройства могут оказаться более вредными, чем электронные сигареты.

В руководстве табачной компании-производителя заявили, что разрешение FDA дает право компании убеждать потребителей табака старше 18 лет, что полный переход на IQOS будет для них лучше, чем курение табачных изделий.

Хотя IQOS позиционируется производителем как альтернатива курению, представляющая меньшую опасность для здоровья, доктор медицинских наук, пульмонолог и директор комплексных программ отказа от курения Медицинской школы при Университете Пенсильвании Фрэнк Леоне (Frank T. Leone) напоминает, что рак – это не единственный вред, который табак может нанести здоровью.

«Такие физические характеристики, как размер аэрозольных частиц, температура, рН и другие оказывают влияние на то, как устройство воздействует на организм, – отмечает Фрэнк Леоне. – Я не говорю, что FDA совершило что-то ужасное, но агентство принимает решения, в основе которых лежат элементарные логические ошибки».

Профессор онкологии расположенного в Буффало комплексного Центра исследования и лечения рака штата Нью-Йорк Ричард О'Коннор (Richard O'Connor), подчеркнул, что главным в понимании того, как повлияет IQOS на общественное здоровье, является именно полный переход всех взрослых курильщиков на систему IQOS.

«Если активные курильщики сигарет будут массово переходить на систему IQOS, это снизит негативное воздействие вредных химических веществ, что позволит оценить положительное влияние на здоровье, – сказал О'Коннор. – Но польза будет лишь в том случае, когда переход будет полный. Новые исследования потребительских предпочтений на рынках, где такие системы достаточно популярны, показывают, что большинство пользователей IQOS продолжают курить».

Что касается безопасности IQOS, то исследователи получают противоречивые данные.

«Независимые исследования, включая исследования, опубликованные сотрудниками Центра исследования и лечения рака, показывают, что по сравнению с обычными сигаретами системы IQOS производят отдельные токсические вещества в более низких концентрациях, (в частности, специфические для табака нитрозамины, приводящие к развитию рака легких у курильщиков), все равно их концентрация в системах IQOS значительно выше, чем в электронных сигаретах», - подчеркнул кандидат наук, профессор онкологии комплексного Центра исследования и лечения рака Мацей Гоневич (Maciej Goniewicz).

«В другом исследовании, которое провели наши научные сотрудники, сравнивалось воздействие на легочные клетки продуктов, возникающих при использовании технологии IQOS, с продуктами, выделяемыми электронными сигаретами и обычными сигаретами. Оказалось, что технология IQOS способствует снижению цитотоксичности по сравнению с обычными сигаретами, но приводит к более высокой токсичности, по сравнению с электронными сигаретами, – отметил Мацей Гоневич. – Эти исследования показывают, что, возможно, IQOS менее токсичны, чем традиционные сигареты, в то же время выделяемые ими продукты в реальности могут оказаться более токсичными, чем пар электронных сигарет».

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru