Разработан тест на рак шейки матки, имеющий 100-процентную точность

Сотрудники Лондонского университета королевы Марии разработали новый тест на рак шейки матки. В опытах с участием 15 744 женщин было установлено, что с его с помощью удалось выявить все виды рака. Тест по свой эффективности превосходит как широко используемый сейчас мазок, так и тест на вирус папилломы человека (ВПЧ).

В ходе исследования было проведено сравнение нового теста на рак шейки матки на основе «эпигенетики» с цитологическим мазком и тестами ВПЧ. Исследователи выясняли, насколько точно он предсказал развитие рака шейки матки в течение ближайших пяти лет. В исследовании принимали участие женщины в возрасте 25-65 лет, проживающие в Канаде.

В отличие от тестов, основанных на проверке самого генетического кода ДНК, на котором отражается присутствие ВПЧ, новый тест отыскивает естественные химические маркеры, которые появляются поверх ДНК, составляя «эпигенетический» след.

Профессор Лондонского университета королевы Марии Аттила Лоринц, который принимал участие в разработке первого в мире теста на ВПЧ в 1988 году, отметил, что появление нового теста стало  значительным прорывом. 

«Это огромный шаг вперед. Поражает не только, как хорошо этот тест выявляет рак шейки матки, но это первый случай, когда удалось доказать ключевую роль эпигенетики в развитии крупного солидного рака, – подчеркнул Аттила Лоринц. – Именно эпигенетические изменения улавливаются этим тестом на рак шейки матки, и именно поэтому он так хорошо работает».

Кроме всех упомянутых преимуществ еще одним плюсом стало то, что стоимость нового теста оказалась ниже используемых сегодня.

Darrel A. Cook, Mel Krajden, Adam R. Brentnall, Lovedeep Gondara, Tracy Chan, Jennifer H. Law, Laurie W. Smith, Dirk J. Niekerk, Gina S. Ogilvie, Andrew J. Coldman, Rhian Warman, Caroline Reuter, Jack Cuzick, Attila T. Lorincz. Evaluation of a validated methylation triage signature for human papillomavirus  positive women in the HPV FOCAL cervical cancer screening trial. International Journal of Cancer, 2018; DOI: 10.1002/ijc.31976

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru