Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Распространенная детская вирусная инфекция может привести к раку

Речь идет о вирусе BK, который относится к семейству полиомавирусов. Вирус BK заражает большинство людей в детстве и вызывает симптомы, похожие на простуду. Вирус может оставаться скрытым в почках и активироваться, если иммунная система ослаблена такими факторами, как медикаментозное лечение.

Как показало недавнее исследование, этот вирус вызывает повреждение клеток в мочевом пузыре, что может привести к раку.

Основным фактором риска развития рака мочевого пузыря является курение, однако, когда ученые изучали ДНК опухолей мочевого пузыря, они не обнаружили зхарактерных повреждений ДНК, которые можно было бы ожидать от канцерогенов. ДНК опухолей мочевого пузыря на самом деле несет повреждения, характерные для ферментов APOBEC.

Сотрудники Йоркского университета использовали выращенные в лаборатории клетки мочевого пузыря человека. Ученые показали, что вирус, называемый BK, может вызывать повреждения ДНК, наблюдаемые при опухолях мочевого пузыря.

Реактивация BK заставляет клетки мочевого пузыря использовать специальные ферменты для уничтожения вируса. Эти антивирусные ферменты (называемые APOBECs) случайно повреждают ДНК клеток мочевого пузыря человека таким образом, что это может привести к раку.

«Индукция геномного повреждения, опосредованного APOBEC3, в уротелии подразумевает полиомавирус 2 BK (BKPyV) как фактор риска развития рака мочевого пузыря, - пишут авторы научной статьи. - Это исследование крайне необходимо для улучшения нашего понимания того, почему люди с ослабленным иммунитетом, такие как пациенты с трансплантацией, чаще заболевают раком мочевого пузыря. Наше исследование должно не только помочь улучшить уход, который мы оказываем этим пациентам, но оно также может иметь гораздо более широкие последствия для профилактики рака мочевого пузыря в будущем».

Simon C. Baker et al, Induction of APOBEC3-mediated genomic damage in urothelium implicates BK polyomavirus (BKPyV) as a hit-and-run driver for bladder cancer, Oncogene (2022). DOI: 10.1038/s41388-022-02235-8